«Органическая» ферма далеко не всегда действительно органическая

За последний век население Земли увеличилось в 4 раза. При этом процент фермеров резко упал. Еще каких-то 70 лет назад большинство людей жили в селах и питались продуктами, выращенными в крестьянских хозяйствах. Рециркуляция почвы была чрезвычайно активной. Преобладало здоровое хранение, а отходы складывались в ямы, в компосты.

Сегодня мы наблюдаем иную картину. Продукты, в основном, производят крупные агрохолдинги с применением пестицидов, гербицидов, а потребители нередко даже не помнят вкус настоящего молока, спелых помидоров с грядки, свежей зелени. Такие факторы и подталкивают энтузиастов организовывать органические фермы.

 Однако и тут далеко не все так просто. По словам Алекса Подолински, известного фермера, популяризатора биодинамики, истинное органическое хозяйство – большая редкость. «Я уже говорил, что не видел ни одной органической фермы. Например, я приезжаю на так называемую «органическую» ферму — ну, и что же в ней органического? Допустим, что на ней не применяются искусственные удобрения. Но от этого ферма не становится органической. На ней может использоваться каменная мука. Может использоваться куриный помет от птиц, которых держат в клетках. Аналогичным образом используются свиной навоз или навоз крупного рогатого скота, откормленного на площадках».

По мнению Алекса Подолински, когда ферма производит больше, чем может давать земля, если активно используются удобрения, увеличивающие объемы производства, то такое земледелие нельзя назвать органическим. Ведь в такие удобрения нередко добавляют гормоны, антибиотики, тяжелые металлы.

«Почвы на этих так называемых органических фермах тоже далеко не так уж хороши. А если вы возьмёте продукты, которые они производят, то обнаружите в них переработанные пестициды; опять же происходит нитрификация и т.п.», — говорил Алекс Подолински в своих лекциях. Он считал, что почвы в крестьянских хозяйствах так бедны, что даже, если кому-то в голову придёт идея вернуться к дедовским методам и пахать, то плохо структурированную почву можно будет лишь «перелопатить» — «разрыхлить». А оздоровить её уже не удастся. Поэтому необходимы новые биодинамические средства и методы органического земледелия. Например, в крупных зерноводческих хозяйствах, в которых корневая система в течение многих десятилетий развивалась только в верхних нескольких сантиметрах почвенного слоя, нужно пробивать твёрдый надпочвенный пласт. Благодаря этому структурированные нижние слои примут верхний слой в свою структуру, после чего туда проникнут корни, и у почвы появится шанс нового развития.

Добавить комментарий