Органика спасет от глобального потепления

Органическое сельское хозяйство может решить многие проблемы с экологией. В течение нескольких лет (почти 20 лет) в Институте Ройдел (Rodale Institute – научно-исследовательском институте, проводящим независимые сельскохозяйственные исследования и пропагандирующим органическое земледелие) изучался процесс изменений почвы: при органическом земледелии и с применением химикатов. Результаты были удивительны. Оказалось, что при органическом земледелии в почве накапливается углерод. Эксперты посчитали, что если бы большинство сельхоз угодий обрабатывалось органическим способом, это позволило бы решить все климатические проблемы.

По словам исследователей, органическое земледелие способствует принятию парниковых газов из воздуха, противодействуя таким образом глобальному потеплению. В результате же применения пестицидов, наоборот, почва обедняется, ослабляется, и с каждым годом все с большим трудом переносит засуху и наводнения, ведь химикаты убивают все микроорганизмы, живущие в почве. В здоровой органической почве обитают множество микробов, которые впитывают кислород и выделяют углекислый газ. В такой почве сохраняются большие запасы углерода, также как в деревьях, которые удерживают углерод в стволе и ветвях. Таким образом, когда мы применяем химикаты и вмешиваемся в функционирование почвы, происходит сильный выброс углекислого газа в атмосферу, и это нас в прямом смысле «душит». Иными словами мы нарушаем естественный баланс между планетой и людьми, людьми и природой, почвой, растениями. Это куда более важно, чем таяние ледников и повышение уровня Мирового океана.

Однако химическому заражению подвергаются не только почва, но и воздух. По данным Геологического управления США, в Америке 60% пресноводной свежей воды используется в сельском хозяйстве. В России цифра меньше – около 20% воды идет на сельское хозяйство, но 50% — на промышленность. Когда вода используется в неорганическом сельском хозяйстве, химические соединения попадают в почву, грутновые воды, питьевую воду и в итоге – в организм человека. Сельскохозяйственные химикаты в 2/3 случаев – причина загрязнения воды. Согласно данным Научного общества эндокринологов США, каждое десятилетие в мире увеличивается количество морских «мертвых зон», где не выживает ни рыбы, ни планктон, и все это отражается на экологической обстановке и в конечном счете на здоровье каждого из нас.

В статье использованы материалы из книги «Organic manifesto» Maria Rodale.

Екатерина Белякова

Добавить комментарий