Органическое земледелие и наше здоровье

Даже если основу нашего рациона составляют овощи и фрукты, это не означает, что питаемся мы с пользой для здоровья. К сожалению, бывает и наоборот. Всему виной способ выращивания продуктов. Пользу принесут лишь овощи и фрукты, выращенные в соответствии с принципами органического земледелия.

Органическое земледелие – это способ растениеводства, при котором не используются пестициды, гербициды, синтетические удобрения, генетически модифицированный посевной материал. Но не только. Основная цель органического производства — развитие хозяйств, которые работали бы в гармонии с окружающей средой.

Экскурс в историю

Традиционное сельское хозяйство, практиковавшееся на протяжении тысяч лет, как раз является органическим, ведь в те времена еще не были известны какие-либо неорганические методы.

А в первые 40 лет XX века были сделаны открытия одновременно в области биохимии и техники. Они быстро и глубоко изменили сельское хозяйство и положили начало использованию неорганических методов земледелия. Большинство этих методов не были хорошо изучены и имели серьезные побочные эффекты.

В 1940-е годы началось органическое движение — как реакция на растущую зависимость сельского хозяйства от синтетических удобрений и пестицидов. Термин «органическое земледелие» придумал в 1939 году лорд Нортбурн в книге «Позаботьтесь о земле» (Look to the Land). В своей концепции «фермы как организма» он описал целостный, экологически сбалансированный подход к сельскому хозяйству.

В 1972 году во Франции была основана Международная федерация органического сельскохозяйственного движения (IFOAM). США в 1984 году ввели обязательную сертификацию органической продукции, а в 1990 году там был принят закон о производстве органических продуктов питания и разработаны национальные стандарты.

С начала 1990-х годов розничный рынок органических продуктов в развитых странах растет примерно на 20% ежегодно, вместе с увеличением потребительского спроса. Причины этой тенденции — забота о качестве и безопасности пищевых продуктов, а также ущерб, наносимый окружающей среде современным интенсивным сельским хозяйством.

Негативные последствия современного земледелия

  • Искусственные удобрения и гербициды легко вымывается из почвы и загрязняют реки, озера и водоемы.
  • В результате длительного использования искусственных удобрений содержание органических веществ в почве снижается. Такая почва легко разрушается ветром и дождем.
  • Поддержание урожайности почвы требует использования все большего количества удобрений каждый год.
  • Искусственные химикаты разрушают почвенные микроорганизмы, обедняя структуру почвы, ухудшая аэрацию и снижая доступность питательных веществ.
  • Усложняется контроль за вредителями и болезнями — они становятся устойчивыми к искусственным пестицидам. В то же время, из-за использования пестицидов и потери среды обитания уменьшается численность их природных (естественных) врагов.
  • Искусственные химические вещества могут оставаться в окружающей среде и в организме животных и людей, вызывая проблемы со здоровьем в течение многих лет.

Каждый год в мире регистрируется примерно 1 млн случаев отравления пестицидами. Около 20 тысяч из них приводят к смерти.

А какие решения предлагает нам органическое земледелие?

Компостирование

Компост – это органические удобрения, которые получаются в результате разложения различных органических веществ под влиянием тепла, влаги и деятельности микроорганизмов. Компост способствует проникновению в почву большего количества воздуха, улучшает дренаж и способность почвы удерживать воду, уменьшает эрозию, обогащает почву питательными веществами.

Севооборот

Для восстановления и повышения плодородности почвы необходимо чередовать в пространстве и/или во времени сельскохозяйственные культуры и оставленное незасеянным на одно лето вспаханное поле (пар). Таким образом улучшаются физические и биологические свойства почвы, восполняются и лучше используются питательные вещества и удобрения. Севооборот способствует защите почвы от водной и ветровой эрозии, уменьшает распространение сорняков, болезней и вредителей, снижает пестицидную нагрузку па почву и растения.

Сидерация

Сидераты (зеленые удобрения) — это растения, выращиваемые не для получения урожая и умеющие быстро всходить и расти. В процессе роста эти культуры обогащают почву органикой, макро- и микроэлементами, создают благоприятные условия жизни для бактерий, червей и мелких насекомых. Корневая система растений глубоко рыхлит почву, улучшая ее структуру и обеспечивая водный и воздушный обмен.

Мульчирование

Поверхность земли вокруг растений накрывают материалами, регулирующими водный и воздушный режим в верхних слоях почвы. Благодаря мульчированию сокращается потеря воды (испарение) и замедляется рост сорняков (количество света, попадающего в почву, уменьшается). Увеличивается количество микроорганизмов в верхнем слое почвы, предотвращается ее эрозия. В почву попадает больше питательных веществ, улучшается ее структура. Однако, подобный эффект оказывают не все материалы (в частности, картон и пленка не обогащают почву и не улучшают ее структуру).

Контроль за сорняками

Сорняки защищают почву от эрозии, служат кормом для животных и полезных насекомых. Поэтому задача органического земледелия — не уничтожить, а снизить их влияние на рост и урожайность растений. Это достигается при помощи севооборота, мульчирования (покрытие почвы мульчей останавливает прорастание сорных семян), сидерации, ручной или механической прополки, посадки культур близко друг к другу (чтобы не оставлять пространства для сорняков), выбора правильного времени для обработки почвы, выпаса животных на сорняках.

Борьба с вредителями и болезнями

В идеальной системе соблюдается естественный баланс между вредителями и теми, кто ими питается (полезными хищниками). Если система не сбалансирована, то какой-то вид может стать доминирующим. Поэтому цель естественного контроля — восстановление природного баланса между вредителями и полезными хищниками и контроль этого баланса. Задача решается отбором культур с естественной устойчивостью к конкретным вредителям и болезням (местные сорта лучше сопротивляются местным вредителям и болезням, чем введенные) и своевременным посевом (чтобы избежать периода, когда вредитель наносит растениям наибольший ущерб). Кроме того, можно комбинировать посадки с культурами, позволяющими предотвратить нашествие вредителей – например, с луком или чесноком.

Обработка почвы

При органическом земледелии землю не вспахивают и не перекапывают, поскольку это пагубно сказывается на структуре почвы, снижает ее плодородность и активность микроорганизмов. Вместо этого землю рыхлят вручную, не более чем на 5 см вглубь. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить аэрацию почвы, подготовить ее к посадке овощей и уменьшить количество сорной травы. А микроорганизмы и черви при этом не пострадают.

Международная ситуация

Согласно международному законодательству, органической считается «продукция, полученная в результате ведения сертифицированного органического производства в соответствии с требованиями стандартов и правил органического производства». Международными стандартами регламентируется процедура сертификации сельскохозяйственных органических предприятий и порядок их контроля.

В странах, где вопросы органического производства решены на законодательном уровне, специальные органы регулярно проверяют производителей, использующих в названиях своих продуктов слова «натуральный», «эко», «био», «органика», на соответствие нормам и стандартам.

Автор: Лариса Покровская

Органическое земледелие и наше здоровье: Один комментарий

Добавить комментарий