Пища для ума

Правильное питание – это не только хорошее самочувствие, но серьезный вклад в собственное здоровье и в значительной степени – в сохранность нашего мозга. Так, сбалансированный рацион на 58% снижает риск возникновения инсульта, на 52% уменьшает возможность появления депрессии и на 71% увеличивает шансы избежать слабоумия в преклонном возрасте!

Еще знаменитый древнегреческий врач Гиппократ писал, что «пища должна быть лекарством, а лекарство должно быть пищей». Древние отлично знали, что еда не только утоляет голод, но и способствует долголетию и процветанию. Традиционная кухня у каждого народа формировалась в зависимости от местности, климата, обычаев, однако   национальная кухня любой страны – продуманный баланс микроэлементов, белков, жиров и углеводов. В последние же десятилетия позиции захватила «культура фаст-фуда», вызвавшая эпидемию ожирения по всему миру.

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), к 2015 г. примерно 2,3 миллиарда взрослых людей будут иметь избыточный вес, и более 700 миллионов — страдать ожирением. А лишний вес приводит к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, и повышает риск развития различных форм рака.

При этом подавляющее большинство любителей «быстрой пищи» жалуются на тяжесть в желудке после обеда, развитие аллергии и даже астмы!

Впрочем, помимо негативного влияния на физическое состояние, неправильное питание отражается еще и на деятельности нашего мозга. Так, согласно исследованиям Каролинского института в Стокгольме (Karolinska Institutet), люди среднего возраста, страдающие избыточным весом, на 71% больше подвержены риску развития слабоумия (деменции) после 65 лет, по сравнению с людьми с нормальным весом.

Группа ученых под руководством доктора Вейли Ксу (Weili Xu) проанализировала данные 8534 шведских близнецов за 30 лет до заболевания (вес, рост, мыслительные способности) и установила, что люди среднего возраста, чей индекс массы тела (ИМТ — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста, и косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной) достигал 30 кг/кв.м, на 71% чаще заболевали слабоумием, чем их сверстники с нормальным показателем ИМТ (20-25 кг/кв.м). Таким образом, чем больше вес, тем больше шанс заболеть деменцией. «Мы обнаружили, что не только ожирение может быть причиной развития деменции в пожилом возрасте, но и избыточный вес. В настоящее время 1 млрд 600 млн людей страдают от ожирения, и более 50% взрослых в США и Европе попадают под эту категорию», — прокомментировала полученные результаты Вейли Ксу.

По словам экспертов, основные меры по профилактике слабоумия состоят в контроле веса, употреблении в пищу разнообразных продуктов в разумных количествах, и физическая активность.

Помимо гамбургеров и сосисок в тесте эксперты рекомендуют исключить из рациона газировку. В исследовании Калифорнийского университета (University of California), опубликованном в Американском журнале общественного здоровья (American Journal of Public Health) ученым удалось установить, что сладкие напитки ускоряют старение иммунных клеток почти на два года.

Показателем действия газированных напитков стали размеры теломеров – важной части хоромосомы в каждой клетке тела. Известно, что уменьшение теломер в организме человека может приводить к сокращению срока жизни, а также к сердечным и раковым заболеваниям и стрессу. В рамках исследования ученые изучили состояние клеток в организме более чем 5300 человек. Анализ данных показал, что те люди, которые пили больше газированных напитков, имели более короткие теломеры. Ежедневное потребление примерно 0,2 литров сладкой газировки приводило к старению клеток на 2 года. Потребление 0,5 литров старило теломеры на 4,6 лет.

Диетические газированные напитки не оказывали столь негативного эффекта на организм. «Проблема в том, что наш организм крайне быстро получает большую дозу сахара из газированных напитков. Это чрезвычайно токсично», — пояснила автор исследования Элисса Эпел (Elissa Epel), профессор психиатрии Калифорнийского университета.

Любовь ли это?

До недавнего времени оставалось непонятным, почему, зная о вреде фаст-фуда, многие люди все равно продолжают посещать забегаловки, торгующие высококалорийными бургерами. Однако в 2010 году американские ученые выступили с сенсационным заявлением: фаст-фуд вызывает привыкание, сравнимое с зависимостью от тяжелых наркотиков, таких как кокаин или героин. Эксперты из Института Скриппса (The Scripps Research Institute (SRI) во Флориде на протяжении 3-х лет проводили эксперимент на крысах, поделив грызунов на три группы. Одна группа животных питалась листьями и зернами, в рационе второй группы частично присутствовала жирная пища, а третья группа крыс получала исключительно продукты из супермаркета: чизкейки, бекон, шоколадное печенье с кремовыми начинками, сосиски. Специалисты заметили, что грызуны из последней группы крайне быстро набрали вес, но главное – они не желали больше есть ничего, кроме фаст-фуда, и готовы были даже терпеть болезненные разряды электрошока ради получения желаемой пищи. После того, как из их рациона исключили вредные продукты, крысы голодали в течение 2 недель.

Анализ снимков мозга лабораторных животных показал, что центр удовольствия у крыс из третьей группы отличался чрезмерной активностью, а уровень дофамина – вещества, отвечающего за наслаждение, напротив, был ниже нормы. Это означает, что фаст-фуд вызвал у крыс сильнейшее привыкание, и каждый раз приступая к еде, организм надеялся получить то же чувство насыщения и удовольствия, что испытал впервые, однако это ощущение со временем все больше притуплялось, вызывая усиленное желание. Подобный эффект можно сравнить с тяжелой наркотической зависимостью от кокаина у людей – подчеркнули специалисты в своем исследовании. По словам ученых, этот механизм привыкания и объясняет тягу к нездоровой пище у тучных людей.

           Меньше, да лучше

Люди с неправильными привычками питания нередко пытаются сбросить вес с помощью новомодных диет. Однако спустя некоторое время после окончания диеты возвращаются к своему первоначальному весу, а зачастую – набирают даже больше, чем раньше. Поэтому диетологи настаивают: для избавления от лишних килограммов следует полностью перестроить режим питания и составить меню, которое бы включало как белки, так жиры и углеводы, микроэлементы и витамины. И правильный рацион должен стать не кратковременной диетой, а образом жизни, поскольку еда должна в первую очередь обеспечивать равновесие между поступающей с едой энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности.

Текст: Николай Шишов

 

 

Добавить комментарий