Фермерам будет проще попадать в торговые сети

Из федерального бюджета планируется возмещать фермерам до 50% затрат на продвижение продукции. Это предусмотрено проектом постановления правительства, подготовленного Минсельхозом. Согласно документу, фермерам будут возвращать почти половину всех средств, которые они потратили на маркетинг для присутствия на полках в торговых сетях.  Эта мера коснется потребительских сельхозкооперативов — объединений личных подсобных хозяйств и фермеров. А вот на производственные кооперативы (колхозы, рыболовецкие артели) поддержка распространяться не будет.

Вице-президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Ольга Башмачникова считает, что такая поддержка поможет развитию малых форм агробизнеса.

— Личные подсобные хозяйства и фермерство — это та форма хозяйств, которым очень трудно вывести на рынок производимые продукты питания. Всему виной огромные затраты на заключение контрактов с торговыми сетями, на доставку туда продукции. И поэтому выделение дополнительных средств из федерального бюджета — правильный шаг,— рассказала Ольга Башмачникова «Известиям».

По ее словам, ранее предусматривалась помощь только в виде грантов. В 2017 году было выделено 1,5 млрд рублей в рамках такой поддержки. Чтобы получить грант, сельхозкооперативу нужно пройти специальный отбор. При этом аграрное объединение может выиграть не более 70 млн рублей.

— Но нужно понимать, что одного только гранта не хватит: траты сельхозпроизводителей будут продолжаться. Необходимо выделять средства на перевозку продукции в торговые сети, на оплату труда специалистов, которые помогут заключить контракты с магазинами. Кроме того, придется потратиться на рекламу, на организацию ярмарок, чтобы привлечь к своим продуктам больше потребителей. Сейчас на прилавках магазинов очень невелик процент товаров, произведенных аграрными объединениями. Он меньше 10%. Но с новой мерой поддержки, предлагаемой Минсельхозом, цифра может значительно вырасти, —предположила Ольга Башмачникова.

По словам председателя административного совета Федерального союза сельскохозяйственных потребительских кооперативов Сергея Торопыгина, конкретные показатели затрат на перемещение продукции, заключение контрактов и другое зависят от многих условий — региона, отрасли сельхозпроизводства.

— По оценкам аналитиков, до 22% дохода от продажи приходится тратить только на продвижение, — оценил эксперт.

Также в проекте постановления записано, что в затраты на продвижение продукции можно включать расходы на «информационно-консультационные услуги в области внешнеэкономической деятельности: подтверждение соответствия продукции агропромышленного комплекса нормативным требованиям страны-импортера, перевод и оформление документации, обучение специалистов в области ВЭД, экспедиторские и брокерские услуги».

— В последнее время стал ощутим экспортный тренд в реализации продуктов аграрного сектора. Всё больше сельхозпроизводителей обращают внимание на внешние рынки. А проект постановления правительства поможет им обеспечить транспортировку товара, получить доступ к переводу и оформлению всей необходимой документации, — заявил Сергей Торопыгин.

 

Добавить комментарий