Стремительная деградация почвы: ищем выход. Часть 1.

Всего 1/10 суши пригодна для сельского хозяйства, и с каждым годом эта площадь уменьшается из-за истощения почвы, потери плодородных ресурсов, образования пустынь.

Разумеется, такие процессы происходили всегда, однако раньше люди использовали подсечно-огневой метод, позволяющий реанимировать истощенные пашни. А сегодня на его место пришла крупномасштабная практика очищения земли, которая ведет к деградации почвы и эрозии, уменьшению содержания органического вещества и элементов питания, засоленности.

Кроме того, нарастает проблема отсутствие питьевой воды во многих регионах, что порождает трудности с орошением земель. Тропические леса вырубаются, а так, где земля очищена от леса, практикуется химизированное, интенсивное, специализированное земледелие, которое убивает почву буквально за несколько лет.

obezlesivanie2

Добавим к этому интенсивный выпас скота, который тоже повреждает почву и способствует опустыниванию земель. В итоге на сегодняшний день только 11% общей площади планеты пригодны для земледелия. Дополнительные 24% более или менее пригодны для экстенсивного выпаса скота; 31 % занят лесами.

По этой причине рост окультуренных площадей почти прекратился, потому что это серьезная угроза для оставшихся лесов, жизненно необходимых для поддержания биосистемы, биоциклов и биоразнообразия. Исследование под патронажем Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФAO) в течение более 20 лет показало, что деградация земли растет во всех уголках мира. Согласно результатам исследования, 20% окультуренных земель, 30% лесов и 10% всех пастбищ деградировали.

%d0%b4%d0%b5%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%b4%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f

При этом ¼ населения земли зависят от земель, которые интенсивно истощаются. Цифры и выводы поистине пугающие. Именно поэтому развитые страны начинают практиковать органическое и биодинамическое земледелие – для прекращения деградации и улучшения плодородия почвы, считая это приоритетным направлением продовольственной безопасности.

Добавить комментарий