Выращивание пальмового масла ведет к экологической катастрофе

Всемирная Организация Здравоохранения признала пальмовое масло потенциально опасным для здоровья человека. Биологи и экологи трубят о надвигающейся экологической катастрофе, вызываемой производством пальмового масла. Почему же, тем не менее, расчищаются все новые и новые территории для пальмовых плантаций?

Пальмовое масло – это один из видов пищевого растительного масла. Получают его из плодов африканской масличной пальмы. И хотя это дерево родом из Западной Африки, но отлично чувствует себя везде, где тепло и дожди в изобилии: это Африка, Азия, Северная и Южная Америка. А 85% всего пальмового масла производится и экспортируется из Индонезии и Малайзии.

Истоки популярности

Ежегодно производится около 50 миллионов тонн пальмового масла, что составляет более 30% мирового производства растительного масла. Именно это масло используется Канадой, США, Австралией и Англией для производства примерно 40-50% бытовых товаров. Если вначале пальмовое масло использовалось для производства свечей и служило смазкой для машин, то сейчас оно входит в состав многих продуктов — начиная от хлебобулочных и кондитерских изделий и мороженого, заканчивая шампунями, косметикой, чистящими и моющими средствами и зубной пастой.

В 2015 году импорт пальмового масла в Россию составил почти 900 тысяч тонн (это 640 млн долларов).

Почему же именно это масло так популярно? Просто пальмовое масло – находка для производителя: у масла низкая себестоимость и оно может долго храниться. Урожайность масличной пальмы примерно в 10 раз превышает урожайность таких растительных масличных культур как, например, рапс и соя. Кроме того, при изготовлении масла используется дешевая рабочая сила, в том числе детская. В итоге, производителям пальмовое масло обходится дешевле, чем какое-либо другое. А долгий срок хранения масла обусловлен его плотной структурой и высокой температурой плавления жиров. Эти свойства делают масло неподверженным порче. Правда, при этом пальмовое масло будет храниться долго и в человеческом организме, так как из-за высокой температуры плавления оно нефизиологично и не может трансформироваться в полезный для организма продукт.

Экологическая катастрофа

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8fК К сожалению, популярность пальмового масла негативно сказывается на природных ресурсах. Ради организации пальмовых плантаций уничтожаются тропические леса и их обитатели, загрязняются и деградируют земли, страдает коренное население, процветает эксплуатация детского труда, меняется климат! По данным Всемирного фонда дикой природы, чтобы освободить место для производства пальмового масла, каждый час уничтожаются тропические леса площадью, эквивалентной площади 300 футбольных полей! Масштабное обезлесение ведет к тому, что многие виды животных оказываются на грани исчезновения.

Если ничего не изменится, то орангутанги могут исчезнуть из дикой природы в ближайшие 5-10 лет, а суматранские тигры смогут продержаться не более трех лет.

Влияние на здоровье

Производители молочных и кондитерских продуктов предпочитают использовать пальмовое масло, так как это удешевляет продукцию. При этом пальмовое масло не содержит засоряющие артерии транс-жиры и богато природными антиоксидантами, включая витамины А и Е.

Однако, как и у многих других природных веществ, у этого масла есть свои недостатки, в том числе и представляющие серьезную опасность для здоровья. В частности, высокий уровень содержания в пальмовом масле насыщенных жиров представляет серьезную угрозу для здоровья сердечно-сосудистой системы человека.

Часто пальмовым маслом искусственно обогащают пищу, которая и сама по себе представляет риск для здоровья. Это продукты, которые и без этого масла могут привести к проблемам лишнего веса (конфеты и шоколад, картофель фри и чипсы, различные кондитерские изделия), а также продукты, содержащие большое количество пальмитиновой кислоты (сливочное масло и сыр, сметана и сливки, мороженое).

«Высокое содержание пальмитиновой жирной кислоты в пище — основная причина повышения холестерина липопротеинов низкой плотности» Н. В. Титов, российский биолог, авторитетный специалист по атеросклерозу и жирным кислотам.

Пальмитиновая кислота

Согласно исследованиям последних лет, избыток в организме пальмитиновой кислоты чреват серьезными последствиями. В частности, по словам учёных из Университета Британской Колумбии, г. Ванкувер, «Пальмитат (принятое на Западе обозначение пальмитиновой кислоты) является одной из наиболее распространённых жирных кислот и усиливает уровень программируемой гибели в различных типах клеток, включая клетки сердца».

При этом пальмитиновая кислота не выводится из организма полностью, накапливаясь и способствуя замещению обычных клеток жировыми.

При частом употреблении пальмитиновой кислоты в организме накапливаются церамиды, которые могут привести к тяжелым заболеваниям, связанным с разрушением нервных тканей (например, к болезни Альцгеймера).

«Когда вы едите что-нибудь очень жирное, жирные кислоты буквально «ударяют» в мозг, и вы становитесь невосприимчивы к инсулину и лептину. А пока мозг не дает команды прекратить есть — вы не чувствуете насыщения и в результате переедаете. Мы обнаружили, что именно пальмитиновая кислота снижает способность лептина и инсулина активировать их внутриклеточные сигнальные каскады. Олеиновая кислота не делала этого. Действие было специфично только для пальмитиновой кислоты.» Профессор Дебора Клегг, Техасский университет.

Автор: Лариса Покровская

Добавить комментарий