Убить трех зайцев: Эстония вошла в тройку лидеров по производству органических продуктов

В Европе органическая сельхозпродукция занимает примерно 6% доли рынка. Традиционно больше всего полезных экологически чистых продуктов, выращенных без пестицидов и гербицидов, производят Испания, Италия, Франция и Германия, а больше всего земель под органику отведено в Австрии – 1/5 сельхозземель. Далее идет Швеция, и теперь тройку замыкает Эстония, где, под данным Eurostat, под органическую продукцию выделено 156 тысяч гектаров земли (это 16%). Достаточно сказать, что за последние 10 лет количество органических продуктов в Эстонии увеличилось в 4 раза! Причина – большой спрос. Эстонцы предпочитают покупать здоровую и натуральную пищу, что подстегивает фермеров переходить на органическое земледелие и производство экологичных продуктов.

Кроме того, в Эстонии органическое сельское хозяйство и фермерство поддерживается на государственном уровне, разрабатываются и реализуются программы поддержки производства органической продукции. Таким образом эстонцы пытаются поддерживать высокую конкурентоспособность, с другой стороны – развивают органическое земледелие, и с третьей – заботятся о здоровье граждан. В итоге «убивают трех зайцев сразу».

Добавить комментарий