Как избежать гиподинамии в офисе?

гипо45% женщин и 37% мужчин находятся на ногах менее 30 минут в течение рабочего дня, при этом около 80% уверены, что слишком много сидят.

Почти 2/3 беспокоятся, что недостаточная активность вредна для их здоровья. Научные исследования демонстрируют, что гиподинамия повышает риск развития диабета II типа, гипертонии, некоторых видов рака, увеличение массы тела и преждевременную смерть. Эксперты даже сравнивают постоянное сидение с курением: журнал The Lancet опубликовал исследование ученых из Гарвадской медицинской школы (Harvard Medical School in Boston), из которого следует, что каждая 10 смерть в мире на сегодняшний день связана с недостатком физической активности (5,3 млн из 57 млн смертей). Это сравнимо с процентом смертности людей от курения, и эта цифра стремительно увеличивается c каждым днем.

Сидение в течение 8-9 часов в день наносит больший вред организму, чем курение. Постоянное сидение отнимает 3 года жизни, тогда как курение 2,5 года у мужчин и 1,8 года у женщин. (Заключение ученых The American Institute for Cancer Research)

Что делать?

Согласно «теории здоровья» отца-основателя салютогенеза знаменитого медицинского социолога Аарона Антоновского, вместо того, чтобы ориентироваться на факторы риска, важнее сосредоточиться на факторах здоровья. Итак, физическая активность хотя бы 2 раза в неделю у людей среднего возраста на 52% снижает риск развития деменции, и на 62% риск болезни Альцгеймера 62%.

И даже небольшое повышение уровня физической активности снижает уровень смертности на 10-25%. Для того, чтобы поддерживать хорошую форму и быть в тонусе достаточно всего 15 минут в день. Масштабный и многолетний эксперимент с участием 400 000 человек показал, что умеренные физические нагрузки в течение 15 минут в день на 14% снижают риск смерти. А продолжительность жизни физически активных граждан в среднем на 3 года больше.

Практические решения проблемы гиподинамии в офисе:

— Аренда офиса рядом с фитнес-центром.

— Организация в самом офисе спортивной зоны с тренажерами. В зале должна быть хорошая вентиляция и очистка воздуха. Должна быть душевая.

спорт

— Если в офисе нет спортивной зоны, можно создавать для работников условия для прогулок, для чего, например, подходят большие лестницы или длинные переходы между комнатами.

— Создание мест для безопасного хранения велосипедов, или установка велопарковки. Однако это решение подходит только для офисов, находящихся вдали от трасс и вблизи зеленых лесопарковых зон, поскольку езда на велосипеде или бег рядом с оживленными автодорогами наносит организму больше вреда, чем пользы. При физической активности и при беге в частности требуются огромные объемы воздуха для поддержания газообменной функции организма. Чем больше объем, тем выше шанс попадания в легкие вредных частиц. Постоянное вдыхание выхлопов машин может спровоцировать развитие заболеваний легких, бронхиальную астму и привести к интоксикации. Тем более, что в машинах обычно не стоит никакой системы фильтрации. Велопрогулки или бег рекомендованы не ближе, чем в 2 км от основного потока движения.

— Обеспечение сотрудников фитнес-браслетами или установка на смартфоны фитнес-приложений, которые замеряют сердечный ритм, количество шагов, пройденное за день расстояние, сожженные калории, позволяют отслеживать рацион, вес и состояние здоровья.

Источники:

  1. Christine Hancock, Founder, C3 Collaborating for Health, : Design and Health conference, May 2010
  2. Rovio S et al. Lancet 2005;4;705 90 Markers of Inflammation and Incident Breast Cancer Risk in the Women’s Health Study. Tobias DK, Akinkuolie AO, Chandler PD, American Journal of Epidemiology , 21 Junе 2017.
  3. Minimum amount of physical activity for reduced mortality and extended life expectancy: a prospective cohort study. The Lancet, 16 August 2011
  4. The Lancet. Minimum amount of physical activity for reduced mortality and extended life expectancy: a prospective cohort study. Volume 378, Issue 9798, Pages 1244 – 1253. 1.10.2011.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s