Бытовая химия и здоровье сотрудников

экоуборка2Greenpeace предупреждает, что поверхностно-активные вещества (ПАВ), используемые в очищающих средствах, бывают трех основных видов: анионные, катионные и неионогенные. Самые опасные — анионные (А-ПАВ). Они вызывают нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких. По этой причине многие сотрудники начинают страдать от различных заболеваний, чаще брать больничные, что дает «дополнительную нагрузку» компании. 

При использовании моющих средств ПАВ попадает в организм, так как даже десятикратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает посуду от химикатов. Чтобы уменьшить вредное воздействие, стоит использовать средства, в которых содержание ПАВ не превышает 5%.

Как регламентируют моющие средства?

В Евросоюзе в соответствие с Регламентом ЕС № 259/2012, на этикетке должна быть приведена информация о содержание продукта. Точной детализации разработки не требуется, типы или категории ингредиентов должны быть указаны в процентном диапазоне. Кроме того, определенные категории ингредиентов должны быть перечислены независимо от концентрации, например, ароматы.

В России производителей чистящих средств, в соответствии с Техническим Регламентом ТС «О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии» от 2010г., не обязывают перечислять полный перечень входящих в состав веществ.

РЕШЕНИЕ

Химические средства уборки можно заменить на экологичные, содержащие в своем составе безопасные природные вещества, или использовать естественные моющие средства: пищевую соду, сок лимона, эфирные масла, уксус, майцену, буру.

Общенациональная Ассоциация генетической безопасности рекомендует:

  • отдавать предпочтение моющим жидкостям с более мягкими ПАВами в составе, на Российском рынке они хоть и не широко, но представлены.
  • Использовать небольшое количество средства непосредственно во время мытья посуды, можно его предварительно развести.
  • Тщательно промывать посуду под проточной водой.
  • Для защиты рук использовать резиновые перчатки.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s