Зеленые крыши — это антистресс

Зеленые крыши имеют не только экологические и эстетические преимущества. Они оказывают положительное влияние на эмоциональное состояние и когнитивные функции сотрудников. Даже короткий 40-секундный взгляд на зеленую крышу повышает концентрацию внимания и помогает сосредоточиться на задаче. Это показывают исследования в области биофилии.

green 2

Некоторые компании используют зеленые крыши для выращивания овощей и фруктов, которые потом идут на стол сотрудникам. Кроме того, в последние пару лет стало популярным создавать клубы садоводства, а это является своего рода антистрессовым фактором и возможностью объединить людей для неформального общения, что усиливает позитивное воздействие. Все вместе повышает лояльность сотрудников и увеличивает их работоспособность.

У зеленых крыш есть еще ряд преимуществ: 

  • сокращение выбросов углерода и энергетических затрат,
  • зеленые крыши помогают сдержать внезапный паводок
  • улучшение качества дождевой воды и водных стоков
  • содержание азота и фосфора сокращается
  • помогают снизить городскую температуру воздуха (тепловые острова)
  • улучшают качество воздуха.

Зеленые крыши — это экономия, они помогают снизить количество энергии, необходимой для нагрева здания зимой и охлаждения его летом. И нередко на них устанавливают солнечные батареи, которые не перегреваются, как на обычной кровле и, как следствие, работают стабильнее и  долговечнее.

В последние годы все больше стран внедряет использование крыш в стандарты строительства. Например, в 2015 во Франции принята государственная доктрина, согласно которой новые здания должны иметь зеленые крыши.

А  в Торонто в 2009 году был выпущен указ о обязательном перекрытии всех промышленных и жилых зданий зелеными крышами. Также зеленые крыши очень популярны в Германии и Австралии.

Источники:

[1] 40-second green roof views sustain attention: The role of micro-breaks in attention restoration. Kate E.Lee, Kathryn J.H.Williams, Leisa D.Sargent, Nicholas S.G., Williamsa Katherine A., Johnsond. Journal of Environmental Psychology. Volume 42, June 2015, Pages 182-189
[2] France decrees new rooftops must be covered in plants or solar panels. The Guardian, 20 March 2015).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s