Парклеты и сады вместо парковок: как улучшить микроклимат в городе?

В сельской местности «общение» человека с природой абсолютно гармонично. Аллеи с тенистыми деревьями, участок с садом, клумбы цветов – естественный «биофильный дизайн» помогает восстановить силы и улучшить работоспособность.

В городах, особенно густонаселенных, земля стоит дорого, поэтому возникает проблема с созданием комфортных условий для жителей с точки зрения биофилии. Чем меньше зелени, парков и скверов, тем больше стресса и депрессий у обитателей.

Поэтому при проектировании жилых кварталов важно продумывать стратегии биофильного дизайна, учитывая местный климат, зонирование, расположение, наличие свободной земли и т.п. Например, в Сан-Франциско существует система «парклет».

парклет

Парклет — это небольшие зоны отдыха в деловых районах, которые создаются на месте парковок и по сути являются продолжением тротуара. Здесь можно посидеть, перевести дух, выпить кофе. Парклет может содержать натуральную или искусственную растительность, либо другие объекты благоустройства, и часто приспосабливается под парковку для велосипедов. Важно, что парклет легко демонтируется, поэтому в холодное время года его могут убирать, восстанавливая парковочные места.

Еще один вариант использования городского парковочного пространства можно увидеть на узких улицах Вены в Австрии.

вена

Здесь рестораны арендуют парковочные места на все лето, накрывают столы и создают временный ландшафтный дизайн с деревьями и цветами для трапезы на открытом воздухе. Это, с одной стороны, позволяет сформировать природные оазисы в центре, с другой – увеличивает приток туристов, что позитивно для экономики города.

сингапур 1

Другой подход к интеграции природных систем в городских условиях — сингапурская программа Skyrise Greenery. Учитывая, что за последние 25 лет население Сингапура увеличилось на 2 миллиона человек, правительство предложило программу стимулирования бизнесменов по созданию вертикальных садов, зеленых крыш, зеленых стен, скверов, садов. Программа компенсирует до 75% затрат на установку жилых крыш и стен (наружных и внутренних) для новых конструкций. Это позволяет снизить температуру в городе, создать благоприятную атмосферу и улучшить здоровье жителей.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s