На чем стоим: какой пол лучше?

Исследования о влиянии внутренней среды и строительных материалов на здоровье человека и производительность проводятся уже больше 40 лет, и ряд экспериментов показывает, что когнитивные способности на 61% выше в условиях зеленого строительства. В этом отношении очень важны материалы отделки. Например, полы. Рассмотрим наиболее экологичные и здоровые напольные покрытия.

Дерево

Традиционный строительный материал – наиболее полезный для здоровья. Однако имеет значение и обработка древесины, Агентство по охране окружающей среды (EPA) призывает обращать внимание на отсутствие использования токсичных веществ и покрытий. Во всем мире действует примерно 50 сертифицирующих агентств и 15 000 компаний, использующих сертифицированную древесину. Так, в США основные сертификационных агентств — Лесной попечительский совет (FSC), Инициатива устойчивого лесопользования (SFI) и Green Globes.

По действующему в России законодательству сертификат на древесину не считается обязательным документом. Однако предприятие, если оно разделяет идеи экологичности и зеленого строительства, может обратиться к Лесной попечительский совет (FSC) за добровольной сертификацией. Лесной попечительский совет продвигает экологически ответственное, социально выгодное и экономически жизнеспособное управление лесами во всем мире, поэтому при выборе продукции из дерева стоит отдавать предпочтение продукции с их сертификатом.

Спектр использования древесной продукции очень широк: ее используют и в качестве несущих элементов (балки для крыш, перегородки, панели), и для изготовления напольных покрытий, дверей, мебели, и для облицовки окон, фасадов.

Бамбук

bambukovie-poli-v-interiere-08

Бамбук – быстрорастущее и экологически безопасное растение, которое использует для изготовления мебели и напольных покрытий. Очень долговечен. Бамбук тверже, чем красный дуб или клен, устойчив к истиранию и повреждениям, водостоек.

Это легко возобновляемый материал[1](вырастает всего за 5-7 лет в отличие от клена или дуба, которые растут 50-100 лет), поэтому экономически выгодный, и рейтинговая система для «зеленых» зданий LEED (The Leadership in Energy & Environmental Design) рекомендует его к использованию.

Пробковое дерево

corkstyle_impuls_ardent_3

Пробка является возобновляемым ресурсом (около 7 лет для возобновления), который производится из коры пробкового дуба. Считается гипоаллергенным и антимикробным. Может использоваться для напольного покрытия, поскольку он обладает хорошей акустической и теплоизоляцией. [2]Важно выбирать продукты без содержания формальдегида, без винилового покрытия.

Источники:

[1] LEED – рейтинговая система для энергоэффективных и экологически чистых зданий. А. Гуткин, профессор Нью-Йоркского университета, партнер AKF Engineers LLC, аккредитованный специалист по системе LEED (LEED AP), ABOK №6,2008.
[2] Sustainable Architecture Module: Qualities, Use, and Examples of Sustainable
Building Materials. Jong-Jin Kim, Brenda Rigdon. College of Architecture and Urban Planning. The University of Michigan. National Pollution Prevention Center for Higher Education, 430 E. University Ave., Ann Arbor, MI 48109-1115734.764.1412, page 40.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s