Самые интересные фермы на крышах

Согласно отчету продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, 800 млн людей по всему миру выращивают фрукты и овощи в городах. Несмотря на то, что фермы на крышах сейчас мировой тренд, Россия не спешит присоединиться к списку стран, которые могут похвастаться этими полезными достопримечательностями. По мнению специалистов, фермы на крышах настоящее спасение для густозаселенных стран. А вот России они не нужны — ведь площадь наших невозделанных земель равна трети площади пахотных земель Европы. Речь идет о 20 млн гектаров. Правы ли эксперты, покажет время, а пока нам остается только наблюдать за фермерскими хозяйствами на крышах других стран. Поскольку лидирует в этом вопросе США, давайте посмотрим, что происходит именно там.

FOOD ROOF FARM (Сент-Луис, США)

Основатели: Мэри и Джозеф Остафи.

%d1%84%d0%b5%d1%80%d0%bc%d0%b0-1Фуд Руф Фарм – некоммерческий проект. Ферма строилась на добровольные пожертвования населения, поэтому от момента зарождения идеи до появления необходимой денежной суммы прошло довольно много времени — два с половиной года. Большую помощь в реализации задуманного оказало Муниципальное управление по канализационным сетям. Дело в том, что основателям Фуд Руф Фарм удалось спроектировать свою ферму таким образом, что ее строительство в итоге решило вопрос регулирования уровня ливневых вод. Удерживая большое количество воды во время дождя, ферма уменьшает нагрузку на старую канализационную систему Сент-Луиса.

Собранная дождевая вода используется для полива. Причем подается она именно тогда, когда необходима растениям. Зимой вся вода сливается из системы, иначе она просто замерзнет.

Найти подрядчиков, понимающих толк и в крышах, и в озеленении, и в специфике ферм на крыше, было нереально, поэтому основателям Фуд Руф Фарм очень пригодилось их архитектурное образование. Создатели фермы сами руководили ее строительством, стыкуя между собой компании различной специализации.

Эксперименты

Поначалу создатели фермы экспериментировали с различными культурами – ведь универсальных решений быть не может, так как климат везде разный. Нужно было понять, какие растения будут лучше чувствовать себя на крыше именно в Сент-Луисе. Также проводятся эксперименты с различными способами выращивания.

Трудности

Поскольку ферма находится на крыше, важным критерием является вес. Еще на этапе получения разрешения на строительство важно доказать, что крыша, да и вся конструкция здания, выдержит ферму. И в этом может быть реальная проблема, так как вес снега, учтенный при проектировании и строительстве здания, в пять раз меньше, чем вес фермы!

Именно из-за ограничений по весу на ферме нельзя использовать те методы обогащения почвы, которыми пользуются традиционные «наземные» фермеры. Так что для обеспечения грунта питательными веществами фермерам Фуд Руф Фарм приходится вместо компоста использовать жидкие органические продукты.

Особенности

На ферме не пользуются пестицидами и гербицидами, не используют для посадки гибридные семена.

Организован сад для бабочек, пчёл и других опылителей. В планах разведение кур.

Небольшой участок фермы отдан второклассникам местной школы. Дети получили возможность проходить ботанику «руками» — сажать растения, наблюдать за ними, собирать урожай.

Кто работает

На ферме работают около 100 волонтеров. Кто-то хочет научиться выращивать продукты, другие, наоборот, готовы делиться богатым опытом в этом деле. Среди добровольцев есть и живущие рядом жители города, и студенты, и пенсионеры-садоводы.

Кто потребляет

Больше половины выращиваемых продуктов ферма жертвует благотворительной организации помощи бездомным. Еще 13% урожая принадлежит людям, которые выращивают его для себя на небольшом участке, выделенном под общественный сад. Остальные продукты ферма продает местным рестораторам, что позволяет компенсировать благотворительную деятельность.

HIGHER GROUND FARM (Бостон, США)

Основатели: Джон Стоддард, Кортни Хенесси.

%d1%84%d0%b5%d1%80%d0%bc%d0%b0-2Граунд Фарм – это коммерческая ферма, расположенная под открытым небом на крыше Бостонского дизайн-центра. Ферма создана в 2013 году двумя друзьями – экологом Джоном Стоддардом и бакалавром в области экологических исследований Кортни Хенесси. Занимает площадь более 5 тысяч квадратных метров. В США это вторая по величине ферма на крыше (первая — Brooklyn Grange в Нью-Йорке).

Ферма создавалась на средства, собранные на краудфандинговой платформе Кикстартер, а также при поддержке нескольких крупных инвесторов. Договор аренды крыши подписан на 10 лет.

Эксперименты

Джон и Кортни считают своим главным экспериментом тестирование, может ли ферма на крыше стать серьезным бизнесом, а не просто увлечением.

Трудности

Самой большой проблемой стал ветер – сильный морской бриз. Важно было убедиться, что растения выдерживают ветер такой силы.

Особенности

На крыше Граунд Фарм фермеры выращивают помидоры, кабачки, множество видов зелени, и даже съедобные цветы. И все это происходит в… ящиках из-под молока! Их на ферме полторы тысячи, и планируется добавить еще 500.

Система, используемая фермерами, состоит из двух частей. Первая – стационарная, «встроенная в место», круглогодично находящаяся на одном и том же месте крыши. Вторая часть – это система мобильных модулей, которые можно передвигать в зависимости от наличия снежных сугробов.

В планах основателей фермы — создание системы поглощения дождевой воды, чтобы уменьшить нагрузку на местную канализацию.

С мая по октябрь проводятся платные групповые экскурсии.

Кто работает

Ферма приглашает практикантов, готовых работать по 16-20 часов в неделю в качестве стажеров, чтобы дать им возможность на личном опыте узнать об особенностях сельского хозяйства на крыше. Волонтеров ждут в начале и в конце каждого сезона. И, конечно, на ферме есть постоянные работники.

Кто потребляет

Продукция, выращенная в Граунд Фарм, пользуется спросом в местных ресторанах. И немудрено – она попадает к шеф-повару уже через час после сбора урожая! За первый год работы фермы 14 местных предприятий потребляли выращенные на крыше продукты. А съедобные цветы пользовались неизменной популярностью у рестораторов. Вся продукция доставляется на велосипедах и только в черте Бостона. Остальные покупатели приезжают за овощами и зеленью сами.

Невостребованные продукты ферма передает бостонской организации Lovin’ Spoonfuls, которая доставляет еду в общественные организации, где она более всего нужна.

BROOKLYN GRANGE (Нью-Йорк, США)

Основатели: Бен Флэннер, Анастасия Коул, Гвен Шанц.

%d1%84%d0%b5%d1%80%d0%bc%d0%b0-3Это первая по величине ферма на крыше. И не только в США, а в мире. Здесь продумано всё, ферма берет и качеством, и количеством. Настоящие органические фрукты и овощи и при этом большие объемы производства.

Бруклин Гранж размещается на двух нью-йоркских крышах: Navy Yard Farm в Бруклине и Long Island City Rooftop Farm в Квинсе. Суммарно выращивает более 22500 кг продукции в год на площади около 1,4 гектара.

Основатели фермы хотели создать финансово устойчивую модель городского сельского хозяйства и производить здоровые, вкусные овощи для местного сообщества, при этом влияя положительно на экосистему.

Navy Yard Farm (Бруклин)

farm1Основана в 2012 году. Львиную долю финансирования взял на себя Департамент по охране окружающей среды Green Infrastructure Stormwater Management Initiative.

Эксперименты

Каждый год фермеры Бруклин Гранж экспериментируют с несколькими новыми сельскохозяйственными культурами.

Трудности

Почву для Navy Yard Farm доставляли на крышу при помощи подъемного крана в течение шести дней! Вес пакетов с почвой 1361 кг.

По периметру крыши фермеры высадили подсолнухи, чтобы защитить от ветра другие растения. Однако, такой ход не сработал.

Особенности

Помимо выращивания овощей, здесь разводят кур и пчел. Сорок ульев «разбросаны» по нью-йоркским крышам. В итоге потребители имеют возможность купить сотовый мед, воск, прополис, пыльцу.

Ферма делает компост, собирая пищевые отходы у частных лиц и ресторанов, а также древесную щепу и деревянную стружку от столярных мастерских. С 2010 года сотни тонн отходов были преобразованы в богатые питательными веществами удобрения для фермы.

Проводятся  уроки для школьников: детям рассказывают и показывают, откуда продукты попадают на стол. Взрослые могут посетить платные семинары на разные темы.

Посетить ферму бесплатно можно в дни открытых дверей – каждую субботу с мая по октябрь. Третья суббота каждого месяца в этот период – семейный день, с детскими мероприятиями и семейными семинарами. Если же вы хотите сходить на экскурсию по ферме, это тоже возможно. Билет стоит 10 долларов, необходима предварительная запись, экскурсия длится 45 минут.

В ночное время ферма преобразуется в романтическое пространство для занятий йогой, вечеринок и свадебных церемоний.

Кто работает

Команда профессионалов, работающих на ферме, состоит из пятнадцати человек. Это управленцы, менеджеры проектов, финансисты, ивент-менеджеры, инженеры, продажники и фермеры.

Кто потребляет

Овощи, травы, салатную зелень, острый томатный соус и мед покупают рестораны и кафе. А обычные горожане могут прийти за этим на еженедельный фермерский рынок.

Помимо традиционных продаж, Бруклин Гранж предлагает вступить в сообщество, участники которого еженедельно получают свежую сезонную продукцию фермы, а иногда и какие-то дополнительные бонусы в виде цветов, фирменных сумочек или фермерских инструментов. Такое членство стоит 25 долларов в неделю и длится с середины мая до конца октября (итого 23 недели).

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s