Сухой воздух делает нас раздражительными

Температура 20-25 С провоцирует симптомы «Синдрома больного здания»: сонливость, раздражительность, усталость и тошноту. Что, разумеется, негативно отражается на работоспособности. Ранее считалось, что вентиляция необходима для снижения концентрации вредных примесей в воздухе. Но сегодня очевидно, что на восприятие воздуха оказывает влияние и температура, и влажность.

Строительные нормы для России прописаны в межгосударственном ГОСТе 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещении».

Согласно этому документу, оптимальная влажность в холодное время года — 30-45%, а в теплое – 30-60%. Указаны в ГОСТе и предельные показатели: зимой она не должна превышать 60%, а летом – 65%.

Но дело в том, что указанные ГОСТом цифры предназначены не для жильцов зданий, а для тех, кто эти здания проектирует и обслуживает. Это видно, например, по тому, что ГОСТовская норма влажности в квартире зимой ниже, чем летом. Это связано с тем, что в холодное время года относительная влажность уличного воздуха значительно падает, когда он нагревается до комнатной температуры.

30% влажности – нижняя граница нормы по ГОСТу – многими ощущается как сухой воздух. Поэтому физиологи рекомендуют поддерживать влажность в квартире на уровне 40-60% вне зависимости от времени года.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s