Шум мегаполиса разрушает мозг и здоровье

Об этом не принято говорить, но шум – одна из главных причин смертности, развития неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Расстройства сна, инфаркты, инсульты, депрессия – это далеко не весь перечень заболеваний, которым подвержены жители больших городов из-за постоянного шума.

В Европейском союзе около 56 миллионов человек (54%) проживают в городах с населением более 250 000 человек. И при этом ежедневно страдают от повышенного уровня шума — 55дБ – этот уровень считается опасным для здоровья.

В крупных городах России цифры тоже неутешительны: более 30% жителей подвержены сверхнормативным уровням шума 55-65 дБ и более (допустимые нормы — 45дБ ночью и 55 дБ днем).

А в Москве процент людей, испытывающих на себе вредное акустическое влияние, еще выше — 60-70%.

Чем это грозит?

Согласно исследованию ученых из Школы здоровья и реабилитации Университета Квинсленда (School of Health and Rehabilitation Sciences — University of Queensland), в США и Европе 26% взрослых людей имеют проблемы со слухом. Ту же картину мы наблюдаем и в Азиатском регионе.

ВОЗ уже давно бьет тревогу по этому поводу и пишет в своих документах, что уже 10% населения земного шара регулярно подвергается такому мощному негативному звуковому воздействию, которое потенциально может вызывать потерю слуха.

Более того, заболевания, вызванные шумом, являются самыми распространенными проблемами в мире! Например, в США около 22 миллионов американских работников страдают от опасных уровней шума на работе, и ежегодно на лечение тратится 242 млн.$.

Почему шум так опасен?

Постоянное шумовое воздействие (от транспорта, магистралей) влияет на сердечно-сосудистую систему и вызывает такие заболевания, как гипертония, ишемическая болезнь сердца, инсульт. «Это связано с возбуждением вегетативной нервной системы и эндокринной системы, повышением систолического и диастолического артериального давления, изменения частоты сердечных сокращений, а также выработки гормонов стресса (в том числе катехоламинов и глюкокортикоидов)», — поясняет Алексей Данилов, заведующий кафедрой неврологии 1 МГМУ имени Сеченова и директор Института междисциплинарной медицины.

Для защиты населения Еврокомиссия несколько лет назад выпустила директиву, установив максимальный уровень ночного шума — 40 дБ. В странах Восточной Европы порог чуть выше — 55 дБ, а в России допустимый уровень шума в дневное время (с 7 до 23 часов) – 40 дБа, а максимальный – 55, в ночное время (с 23 до 7 часов) – не более 30 дБа, предельный – 45 дБа. Однако несмотря на рекомендации Еврокомиссии, нормы часто не соблюдаются.

Источники:

Babisch, W and Kamp, I. Exposure-response relationship of the association between aircraft noise and the risk of hypertension. Noise Health. 2009; 11: 161–168

Babisch, W. Road traffic noise and cardiovascular risk. Noise Health. 2008; 10: 27–33

Berglund, B, Lindvall, T, and Schwela, DH. ((accessed July 11, 2013).)Guidelines for Community Noise. World Health Organization (WHO), Geneva; 1999.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s