Снижение работоспособности: виноват СО2

Вы знаете, что электронные приборы повышают концентрацию СО2 в воздухе? Хотя она и так чаще всего выше нормы в жилых домах и офисах. Именно из-за этого многие офисные сотрудники ощущают к концу дня сонливость, раздражительность, снижение концентрации внимания и работоспособности. Вы, наверняка, по себе знаете, какая усталость возникает после нескольких часов непрерывной работы за компьютером. Такая, что уже нет сил ни на поход в фитнес-зал, ни на чтение вечером.

А ЕСТЬ ЛИ НОРМЫ?

Нормативы есть. Но при строительстве проектировщики обычно берут за основу ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях». В этом документе написано, что оптимальный уровень СО2 для здоровья человека считает 800 – 1 000 ppm. Впрочем, уже и 1000 ppm зачастую не признается вариантом нормы рядом исследователей. Их данные говорят о том, что на отметке 1 000 ppm больше половины испытуемых ощущают негативные симптомы: учащение пульса, головную боль, усталость и, конечно, пресловутое «нечем дышать».

В 2007 году доктор медицинских наук Ю. Д. Губернский (Институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сытина РАМН) и кандидат технических наук Е. О. Шилькрот (ОАО «ЦНИИПромзданий) провели исследования воздушной среды в московских офисах и на улицах Москвы. При том что измерения проводились далеко не в самые неблагополучные с точки зрения метеорологической обстановки дни, уровень углекислого газа на улицах составлял 1000 ppm. А в офисах концентрация CO2 достигала 2000 ppm и даже выше!

Такие концентрации приводят к нарушению когнитивных способностей, ошибкам, падению производительности труда.

КАКИЕ МЕРЫ МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ?

Важно помнить, что по строительным правилам, на одного человека должно приходиться от 4 до 6,5 м2 площади. Если сотрудников больше, то и углекислый газ в воздухе накапливается быстрее. Поэтому нужно обеспечить сотрудникам побольше «воздуха». И в переносном смысле, и в прямом — задуматься о том, чтобы помещение регулярно проветривалось.

Кроме того, важно учитывать и количество компьютерной техники, которая увеличивает уровень СО2.

Если работодатель или руководитель отдела всерьез думает о повышении прибыли компании, он обязательно учтет эти факторы. Ведь забота о здоровье сотрудников повышает их лояльность и работоспособность.

Используемые источники:

«Is CO2 an Indoor Pollutant? Direct Effects of Low-to-Moderate CO2Concentrations on Human Decision-Making Performance». Usha SatishMark J. MendellKrishnamurthy ShekharToshifumi HotchiDouglas SullivanSiegfried Streufert,and William J. FiskEnviron Health Perspect. 2012 Dec; 120(12): 1671–1677.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s