Квартира или офис могут вредить здоровью

Не так давно в обиход вошел термин «синдром больного здания» (SBS – Sick Building Syndrome). Этот термин означает, что здание – дом или офис — может негативно влиять на физическое и психическое здоровье его обитателей.

Синдром больного здания далеко не всегда возникает из-за нарушения строительных стандартов. Многое зависит от расположения дома, качества мебели и отделочных материалов. Например, офисы возле шумных магистралей несут высокий риск для здоровья сотрудников. Шумовое воздействие негативно влияет на слух и нервную систему, а пыль и газы от автомобилей – на дыхательную. Так, немецкие исследователи выяснили, что шум увеличивает риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний от 7% до 17% при усилении шума на 10 дБ.

Однако, если в том же здании поставить шумопоглощающие стеклопакеты и воздухоочистители, то риск значительно снижается.

Любое помещение может «заболеть» и «заразить» его жителей или работников. Аллергия, головная боль, депрессия, респираторные, глазные патологии, офисный синдром – заболевания, которым подвержена большая часть сотрудников офиса. Но «больным» здание делает не только пыль или шум. Опенспейс, тусклый свет, или мебель, выделяющая формальдегид – все эти факторы могут приводить к серьезным проблемам со здоровьем. Так, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, до 30% зданий по всему миру могут попасть в категорию SBS.

В России пока мало исследований на эту тему. Но в 2011 году был проведен опрос среди 140 отечественных компаний, который показал, что 60% сотрудников считают свой офис небезопасным и неэкологичным.

А вы работаете в здоровом офисе?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s