Работа возле окна намного продуктивнее

Исследования показывают, что дневной свет и приятный вид из окна — помогают улучшить мыслительную деятельность на 10-25% и повысить производительность труда на 18%.

Более того, благодаря светлым аудиториям с красивым видом из окна студенты получают более высокие оценки и учатся на 20-26% быстрее.

А 20-25% сотрудников офисов отмечают уменьшение проблем со здоровьем, если их рабочее место расположено рядом с окном. И совершенно очевидно, что если сотрудники меньше болеют и быстрее работают, фирма больше зарабатывает! Зная это, многие западные компании стараются создавать офисы, учитывая салютогенный дизайн и влияние обстановки на здоровье и мозг своих работников. И таким образом убивают двух зайцев сразу:

— больше зарабатывают,

— добиваются лояльности сотрудников.

Еще интересный факт: дневное освещение помогает увеличить продажи в супермаркетах на 15-40%. А лечение в больницах благодаря большим окнам проходит легче и быстрее: время нахождения в клинике сокращается на 8,5%.

4
Офис GOOGLE

В чем причина?

Такое воздействие света на здоровье и продуктивность объясняется циркадианными ритмами. ЦР — это естественные биологические ритмы человека, которые регулируют работу нервной системы, мозга и всего организма в целом. Природные биоритмы – это смена дня и ночи, приливы и отливы, смена времен года, смены фаз солнца и луны, часовые пояса и т. д. Раньше именно они были основным ориентиром для человека, но сегодня их вытеснили условия жизни мегаполисов. А, как показывают научные эксперименты, нарушения этих ритмов негативно влияет на здоровье и продуктивность человека, приводя к развитию офисного синдрома, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому соблюдение природных циклов – сон в ночное время суток, и работа при дневном освещении — значительно повышает производительность труда и позитивно отражается на здоровье сотрудников.

Источники:

Круглый стол «Здоровая домашняя и офисная среда» НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина. Выдержка из доклада члена Правления Союза архитекторов России, Председателя Правления НП «Совет по зеленому строительству», А. Н. Ремизова.
Ratcliffe M., Day T. Improving Office Staff Productivity while Reducing Carbon Dioxide Emissions. 10.10.2013.
Effects of insufficient sleep on circadian rhythmicity and expression amplitude of the human blood transcriptome. Carla S. Möller-Levet, Simon N. Archer, Giselda Bucca, Emma E. Laing, Ana Slak, Renata Kabiljo, June C. Y. Lo, Nayantara Santhi, Malcolm von Schantz, Colin P. Smith and Derk-Jan Dijk. PNAS, February 25, 2013

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s