Верный подход

 Мегаполис с его стремительным ритмом и бурлящей энергией открывает широкие перспективы, возможности, однако все чаще эксперты говорят о риске, которому ежедневно подвергаются жители крупных городов. В первую очередь, по причине нерационального питания: из-за постоянной спешки мы не уделяем должного внимания питанию, что становится причиной стресса, снижения иммунитета, развития неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперт Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Михаил Владимирович Зейгарник рассказал о том, что же такое сбалансированное питание и какие продукты особенно важны для поддержания здоровья.

 Михаил Владимирович, что включает в себя понятие «сбалансированное питание»?

Сбалансированное питание подразумевает наличие в ежедневном рационе всех необходимых организму веществ, коих насчитывается несколько сотен. При этом и здесь в идеале каждому человеку нужен индивидуальный расчёт рациона с учётом обмена веществ в его организме, скорости сжигания жиров, углеводов и белков, места постоянного проживания, предпочтений в еде, психологического состояния, мотивации к правильному питанию. Здоровое питание – это не система ограничений, а система, направленная на изменение и коррекцию привычного питания.

 Правильное питание – это не только сбалансированный рацион, но еще и понимание, в какое время есть различные продукты, верно?

 Да, например, фрукты лучше есть в первой половине дня. Но не потому, что фрукты и ягоды, как некоторые думают, вызывают брожение. Сладкие фрукты (бананы, персики, абрикосы, вино­град) содержат «лёгкие» углеводы, дающие много калорий. Во второй половине дня и на ночь их лучше не есть. Но на ночь, вообще, лучше отказаться от пищи. Употребление перед сном любых блюд провоцирует проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: кислое содержимое желудка попадает обратно в пищевод, вызывает хронический кашель, изжогу. Мы советуем ужинать не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна, не позже

В последнее время набирает популярность сыроедение. Многие считают его «здоровым питанием». Но так ли это?

— Cыро­едение — это почти полное исключение основного «топлива» организма — углеводов и жиров. А углеводы — это энергетический субстрат для работы мозга. Без жиров в кишечнике не всасываются жизненно важные витамины А, D, E и К. В овощах нет или мало многих витаминов и микроэлементов. Поэтому человеку даже с лишним весом всё равно необходим сбалансированный рацион: белки (мясо, рыба, птица), углеводы (лучше из цельных злаков).

Какие продукты особенно важны и полезны для здоровья?

Особенно важны клетчатка и Омега-3 полине­насыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые защищают от болезней сердца, нормализуют жировой обмен и препятствуют развитию атеро­склероза. Много ПНЖК в море­продуктах, оливковом масле, в рыбе. Клетчатки много в овощах, фруктах, злаках (основа каш).

Это «универсальные» продукты, необходимые организму в любое время года. Но сегодня все чаще эксперты говорят о том, что лучше всего для здоровья подходят «сезонные» продукты. Это правда?

Совершенно верно. Когда созревают местные ягоды, фрукты и овощи, лучше выбирать их, а не привозные продукты. Ведь экспортируемые овощи и фрукты, как правило, собирают недозрелыми, покрывают защитным синтетическим воском и другими химикатами, а сезонные собирают на пике зрелости, когда они содержат максимальное количество полезных питательных веществ.

Чем отличаются органические продукты от промышленных?

Органические продукты выращиваются без использования синтетических пестицидов, регуляторов роста, искусственных добавок, синтетических минеральных удобрений, ГМО, гормонов, если мы говорим о мясе. Поэтому в таких продуктах содержится гораздо больше ценных веществ, антиоксидантов, флавоноидов, и нет «химии», которая может приводить к развитию аллергии и других заболеваний.

Текст: Александра Иванова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s