Пищевая адаптация школьников

Любые перемены в образе жизни – стресс для нашего организма. Изменение периодов сна и бодрствования, переход на другой вид пищи или сбой в режиме питания – все это требует постепенной адаптации. Длительность и тяжесть такой адаптации зависит от того, насколько серьезны перемены, как резко они произошли, да еще и от возраста. При прочих равных, детям требуется больше времени, чем взрослым, чтобы привыкнуть к изменившимся условиям и «принять» их.

У школьников такие «встряски» часто связаны с каникулами. Будь это лагерь, поездка к бабушке в деревню или путешествие в другую страну – изменения в питании дадут о себе знать. Легкое недомогание, расстройства пищеварения, диарея – вот наиболее частые симптомы, сопровождающие переход на новый вид пищи и режим питания. Если же речь идет о смене климатического пояса — адаптация будет проходить еще сложней.

Вне зависимости от того, изменится ли питание ребенка от полезного к более вредному, или же после сосисок в тесте из школьного буфета и картошки фри из ближайшего ресторана быстрого питания ребенок приехал к бабушке на фрукты-овощи-парное молоко — это все равно перемены, стресс для организма. Самое неприятное, что придется перенести пищевую адаптацию дважды: после приезда в новое место (и изменения режима питания/ассортимента блюд), а потом снова по возвращении домой. И никуда от этого не деться. Единственное, что можно сделать в такой ситуации – несколько смягчить последствия.

Итак, ваш ребенок вернулся. В лоно семьи из лагеря, к родителям от бабушки, в привычные условия обитания из экзотической страны. Что сделать, чтобы это возвращение по возможности не было омрачено несколькими днями (а иногда и неделями) проблем с ЖКТ? Да, собственно, следовать важным принципам рационального питания. Что же означает «питаться правильно»?

Регулярно

Рекомендации соблюдать режим питания придуманы не просто так, они обоснованы тем, что все наши органы работают «по часам». Организм — сложная биологическая система, где все взаимосвязано, и чтобы мы были здоровы, необходима слаженная работа всех его частей. У каждого процесса своя частота, свой ритм, свои законы функционирования – будь то дыхание, сердцебиение, переваривание пищи и т.д. Если ребенок питается, как Бог на душу положит – шестеренки крутятся не совсем так, как было задумано природой. Внешне это может выглядеть как повышенная утомляемость, тревожность, сложности с учебой, конфликты с учителями и одноклассниками. Если у ребенка есть такие проблемы, понаблюдайте за его питанием. Не в этом ли все дело? Обеспечение организма энергией равномерно на протяжении всего дня – достаточно важная задача, чтобы уделить внимание и время ее решению. И речь идет не о том, чтобы все люди питались одинаково, в одни и те же часы. Конечно, каждый из нас уникален, и могут быть различия и в режимах сна, и в оптимальном графике питания. Важно вовремя замечать потребность в подпитке и удовлетворять ее. Согласно исследованиям, оптимально потреблять пищу 5-6 раз в день. Частое питание небольшими порциями, с маленькими промежутками между приемами пищи.

Сбалансированно

Нашему организму постоянно и неизменно нужны белки, жиры и углеводы, а также витамины и микроэлементы. Из всего этого, как из кирпичиков, строится наше здоровье — фундамент успешного функционирования организма, необходимое условие радостной и счастливой жизни. Если какой-то составляющей нет или есть в недостаточном количестве – фундамент не будет прочным, здание не будет стоять ровно и выполнять свое предназначение. О том, что белки – строительный материал, а углеводы – энергетическое вливание, знают все. А вот жиры незаслуженно обходят вниманием. А ведь они активно участвуют в энергообеспечении систем органов! О пользе витаминов все наслышаны, но почему же у школьников так много проблем с обучением, отставанием в физическом развитии, частыми простудными заболеваниями? Кальций, железо, йод, цинк, витамин С, витамины группы В – вот то, о чем нельзя забывать, составляя меню на каждый день. К сожалению, из-за невкусной еды в школьных столовых дети вынуждены покупать в буфете булки, пирожки и сосиски, «кусочничать». Как следствие – недостаток белка, переизбыток быстрых углеводов, дефицит пищевых волокон, отсутствие витаминов и микроэлементов. В результате проблемы с ЖКТ, избыточный вес, недостаточное питание мозга.

По потребностям

Нельзя кормить всех одинаково. Разный возраст, особенности организма, состояние здоровья, образ жизни – и разные потребности в питании. Одна и та же порция может быть для кого-то недостаточна, а для кого-то избыточна. Один и тот же набор продуктов может быть для кого-то идеален, а у кого-то вызывать проблемы желудочно-кишечного тракта. Не нужно «доедать до конца», есть, когда не голоден, пропускать приемы пищи из-за занятости. Важно учиться понимать свой организм и давать ему то, что нужно, тогда, когда это необходимо.

С осторожностью

Мойте руки перед едой, не ешьте неизвестную вам пищу, будьте внимательны к сроку годности, указанному на упаковке. Эти нехитрые и простые в исполнении правила спасут вам если не жизнь, то как минимум здоровье. Если продукт вызывает опасения, кажется не очень свежим, имеет странный вкус или запах — его место в мусорном ведре, а никак не в вашем желудке. Даже свежие продукты отличного качества, но ранее не употреблявшиеся в пищу, новые для ребенка, могут вызвать аллергические реакции разной степени тяжести. Когда речь идет о поездках, особенно в экзотические страны, несоблюдение мер предосторожности может полностью испортить отпуск.

Вкусно

Дети не будут даже пробовать то, что выглядит неаппетитно. И уж тем более не станут есть то, что невкусно. Поэтому, какими бы витаминами вы ни обогатили блюдо, как бы ни продумали его состав и ни рассчитали пищевую ценность – все эти усилия не принесут пользы, если вкус блюда ребенку не понравится.

Как организовать здоровое питание

В деле пищевой адаптации после каникул на школьную столовую, к сожалению, рассчитывать не приходится. Невкусно, не сбалансированно, никакого учета особенностей конкретного ребенка. Школьный буфет и ближайшее фаст-фуд-кафе кроме «вкусно» ничего хорошего предложить не могут. Готовить самим – отличное решение, когда у родителей есть время и возможность. Но учитывая современный ритм жизни, мало кто может и хочет тратить на это время. Как же тут быть?

Как вариант, можно покупать готовую еду. Например, специально для школьников в сети «Азбука вкуса» появилась линейка готовых блюд «Вкусно детям». Еда упакована в удобные пластиковые контейнеры — можно взять в школу, можно съесть дома или на прогулке. Сбалансированный состав блюд, строгий контроль содержания сахара и соли, щадящий режим термообработки (никакой жарки!), необходимые витамины и микроэлементы. Все по-серьезному: над рецептурой блюд «колдовал» шеф-повар «Азбуки вкуса» совместно с НИИ детского питания. В результате получились полноценные сбалансированные завтраки, супы и горячие блюда, полдники и комплексные обеды.

При разработке состава блюд учтены потребности разных детей: музыкантов и спортсменов, увлеченных читателей и путешественников, первых модниц класса и отличников, грызущих гранит наук. Полезная вкусная еда для современных школьников. Экономия времени для современных родителей.

Текст: Лариса Покровская

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s