Осторожно! Органические продукты

Говорить о российских органических продуктах пока невозможно, так как в стране не существует стандартной процедуры сертификации продуктов в качестве органических. То есть в России, в отличие от многих стран Европы, законодательно не определено, какой продукт может считаться экологически чистым. Поэтому заявленные производителем значки на упаковке «эко» или «био» могут совершенно ничего не значить. В Европе уже достаточно давно существуют строгие нормы сертификации, и, чтобы продукт был признан органическим (био), необходимо сделать всю производственную цепочку – от выращивания до переработки и транспортировки – прозрачной и экологически приемлемой. Поэтому по большому счету органическими можно назвать только продукты из Европы и Америки.

Конечно, и в России регламентируются безопасность и качество пищевых продуктов, однако недобросовестный предприниматель легко может упаковать творожный продукт или сосиски, наполовину состоящие из соевого белка, красителей и усилителей вкуса, в крафтовую бумагу и написать «фермерский продукт» — уверен санитарный врач Даниил Каганович. Почему это происходит? Потому что никакого наказания за подобный обман у нас не предусмотрено.

Впрочем, даже если продукт и вправду фермерский, это не значит, что он экологичный! Фермер мог использовать пару мешков минеральных удобрений, пролежавших 20 лет на складе,  а мог посадить помидоры или кабачки с ГМО, мог использовать химикаты для травли насекомых или вредный корм для животных, мясо которых потом продает.

Поэтому пока в России не существует закона об органической продукции, верить на слово производителям не приходится.

Александр Шишов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s