Функциональное питание: что это?

Питание должно быть «функциональным», способствуя улучшению функционирования всех органов и систем человеческого организма.

Впервые о функциональности питания заговорили в Японии в конце 80-х. Японские ученые выяснили, что рацион, прежде всего, должен включать продукты, содержащие полезные бифидо- и лактобактерии (Bifidophilus Flora Force, Nutridophilus) – для оптимального пищеварения, усвоения полезных веществ и хорошего самочувствия. Ведь далеко не всегда даже правильно составленный рацион обеспечивает все необходимые вещества. Например, при дисбактериозе возникают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: появляется ощущение дискомфорта, а ценные элементы усваиваются лишь частично, организм не дополучает нужных веществ, что приводит к различным заболеваниями.

Функциональные продукты – это не БАДЫ, а продукты специального назначения естественного или искусственного происхождения, которые направлены на восполнение недостатка в организме целого ряда веществ. Не только для сохранения здоровья в целом, но и для поддержания работы мозга. Ведь наш мозг можно сравнить с компьютером, от деятельности которого зависит адекватная работа остальных систем организма. Поэтому основой рационального питания должна быть белковая пища, состоящая из аминокислот, и необходимая для питания тканей и органов. Некоторые аминокислоты являются нейромедиаторами (нейротрансмиттерами) или их предшественниками. Нейромедиаторы — это вещества, которые передают нервный импульс от одной нервной клетки другой, и обеспечивают нормальную работу головного мозга.

Специалисты выделяют четыре основных принципа функционального питания.

У КАЖДОГО ПУНКТА ФОТО ТЕХ ИЛИ ИНЫХ БЛЮД

  1. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать блюда, которые способствуют очищению организма, например, продукты с высоким содержанием пищевых волокон: это мюсли, отруби, хлопья и каши без молока.
  2. Организму необходимы пробиотики и пребиотики, регулирующие кишечную микрофлору и способствующие росту полезных лакто и бифидобактерий. Пробиотиками богаты кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурты, простокваша. А пребиотики содержатся в сырых овощах.
  3. Помимо продуктов, содержащих пробиотики, для здоровья, и особенно здоровья мозга, важны блюда, в состав которых входит Омега-3 жирные кислоты. Израильские ученые недавно представили новое исследование (в журнале Геронтологии — «Journal of Gerontology») о влиянии рациона, богатого продуктами с Омега-3, на когнитивные функции. Исследователи использовали данные тестирования (Modified Mini-Mental State Examinations) более 2 тысяч участников в возрасте 70–79 лет. Это тестирование широко используется для измерения когнитивных функций головного мозга с целью выявления нарушений, которые могут привести к деменции. В ходе эксперимента ученые выявили значительную корреляцию между питанием участников, предпочитающих средиземноморскую диету, и существенным уменьшением у них количества когнитивных нарушений. Эти выводы подтверждает еще одно исследование, опубликованное в прошлом году в журнале Неврология (Neurology), в котором утверждается, что у людей, придерживающихся средиземноморской диеты, богатой омега-3 жирными кислотами, на 19% меньше вероятность развития деменции.

Регулярное потребление рыбы и морепродуктов, богатых Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 ускоряют восстановительные процессы организма (в том числе, восстановление мышц), снижают уровень стресса, улучшают состояние кожи, нормализуют артериальное давление и улучшают работу мозга. Согласно American Heart Association, минимальная норма потребления омега-3 кислот составляет 250 мг, оптимальная доза – 1 грамм в сутки, безопасная суточная доза – 7-8 грамм. Чтобы обеспечить организму нужное количество Омега-3, нужно взять за правило есть рыбные блюда не меньше 3-4 раз в неделю.

ВСТАВКА: Рыба, богатая омега-3 жирными кислотами: скумбрия (макрель), сельдь, лососевые, тунец, форель, сардины, палтус, треска, кета, салака, горбуша, хек, камбала, шпроты, кефаль, морской окунь, севрюга, кальмары, анчоусы, угорь.  Также омега-3 жиры содержатся – в икре, печени трески, креветках, устрицах, морских моллюсках, кальмарах

Ложка оливкового масла в день – обязательное условие для хорошего обмена веществ.

Александра Филатова

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s