Органическое сельское хозяйство с замкнутым циклом

Наверняка, вы слышали об органическом сельском хозяйстве с замкнутым циклом питательных веществ. Популярность таких хозяйств растет в Европе с каждым годом. Исследования демонстрируют, что с помощью органических технологий, основанных на местных возобновляемых ресурсах, можно повысить плодородие почвы. Не истощать ее, а, наоборот, улучшать качество и урожайность. Более того, полевые испытания и оценка круговорота питательных веществ показывает, что такого рода хозяйства приводят к снижению доли азота на 1 га на 50%! И способствуют снижению выбросов парниковых газов по сравнению с традиционным сельским хозяйством.

При этом потери фосфора сводятся к нулю, не говоря уже об отсутствии влияния синтетических пестицидов. Ну и конечные продукты гораздо качественнее и полезнее, что особенно важно потребителям.

В чем же особенности органического сельского хозяйства замкнутого цикла?

В основе лежит принцип вторичной переработки в сочетании с севооборотом с большой долей симбиотических азотфиксирующих бобовых, например клевера, фуражных зерновых и других продовольственных культур на продажу.

Кроме того, на таких фермах соблюдается баланс между растениеводством и животноводством с определённой плотностью животных на каждой ферме (или группе кооперирующихся ферм). Корма в хозяйствах тоже собственного производства. Максимум 20 % корма может быть импортировано с других ферм.

Поскольку основу севооборота составляют бобовые, например, в виде многолетних трав, то они формируют гумус, поддерживая тем самым плодородие почвы и обеспечивая поступление азота для следующих культур севооборота, что важно также для защиты растений. Большая часть урожая фермы скармливается животным.

Следует отметить, что жвачные животные играют важную роль, поскольку они могут переваривать целлюлозу, то есть питаться культурами, которые не могут быть использованы для питания людей. А их навоз возвращается в почву и способствует сохранению и повышению плодородия почвы.

%d0%be%d1%80%d0%b3%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%baПример фермы

В Швеции уже много лет существует биодинамическая ферма Yttereneby–Skilleby в Järna.

Число животных здесь варьируется в зависимости от объема воспроизводимого корма (0,6 условных голов на га. 84% культур на ферме – кормовые). Данная плотность животных является средней для сельского хозяйства, что связано с потреблением продуктов животноводства в Европе (2/3 потребления белка). На данной ферме основу составляют жвачные животные. Остаток обрабатываемой земли на ферме — 16% — используется для получения продовольственных культур для людей, главным образом продовольственного зерна, а так же овощеводства.

И еще любопытный момент: навоз, получаемый на ферме, используется для получения биогаза на специальной двухступенчатой биогазовой установке до того, как быть использованным в качестве удобрения. Источником газа также являются кухонные отходы, что увеличивает уровень возврата питательных веществ.

Автор: Александра Филатова

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s