Органическое земледелие: цели и принципы

До 20-х годов 20 века никто не задумывался об экологичном земледелии, но в середине столетия Рудольф Штайнер выдвинул идею биодинамики. И спустя несколько лет в Швеции была создана самая первая биодинамическая ферма. Другие альтернативные направления, называемые органико биологическими, имели в своей основе идеи культивации почвы, и были реализованы в Швейцарии. На таких фермах особое внимание уделяли микробиологической жизни почвы и ее влиянию на питательную ценность продуктов. А органическое земледелие зародилось в Англии, его популяризировал врач Альберт Говард, который отлично знал технику компостирования, с которой познакомился, будучи колониальным служащим и главой института растениеводства в Индоре в 1920-х.

В книге органического фер­мера, консультанта и преподавателя экологического устойчивого земледелия Артура Гранстедта «Фермерство завтрашнего дня» говорится, что «экологическое земледелие следует понимать как движение или проект, направленный на специфические цели: достигнуть стабильности в сельскохозяйственном производстве и получать продукцию растениеводства и животноводства высокого качества. Принципы биологической переработки отходов, взаимодействие большого разнообразия живых организмов и возобновляемые источники энергии — все это находится в центре внимания. Как в случае с так называемыми «эко-деревнями», «эко-поселениями» и терминами «гуманистическая экология», экологическое земледелие выходит за пределы техники и технологии, охватывая потребности и ценности человеческих существ. Короче, экологическое земледелие — это новый способ мышления о нашем отношении к Природе и громадному разнообразию живых существ».

Органические фермеры всего мира разделяют одни и те же принципы, и сотрудничают с ИФОАМ (Интернациональная Федерация Органического Сельскохозяйственного движения).

Какие же это принципы?

  1. Здоровье. Цель органического земледелия – не только вырастить полезные фермерские продукты, но и улучшить состояние почвы и растений.
  2. Забота. Фермеры должны осознавать степень ответственности перед следующими поколениями и заботиться о здоровье покупателей и об экологии.
  3. Справедливость. Фермерство должно быть неким справедливым взаимообменом по отношению к окружающей среде.
  4. Экология. Все процессы должны быть построены с учетом экологичности.

На основе норм ИФОАМ для органического земледелия в 1986 году в Северной главе ИФОАМ были сформулированы следующее определение, философия и цели органического земледелия.

Были поставлены следующие цели:

  • производить продукты питания высокого качества, в достаточном количестве и справедливо распределять их;
  • экономить природные ресурсы и минимизировать неблагоприятное воздействие на среду;
  • перерабатывать питательные вещества в максимально 
возможной степени;
  • поддерживать культурный ландшафт, его видовое и генетическое разнообразие, поддерживать долговременное 
плодородие почвы;
  • содержать овец и рогатый скот так, чтобы животные могли жить в соответствии со своими инстинктами и потребностями;
  • дать фермеру удовлетворительный доход, возможность 
находить радость в своей работе и безопасную рабочую среду. Как следствие изложенных целей, поддерживать биоразнообразие, экономить естественные ресурсы и избегать негативного влияния на среду; экологическое или органическое земледелие не использует пестициды, минеральные удобрения заводского производства.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s