В России не проверяют продукты на 1,5 тысячи вредных пестицидов

Во всем мире приходят к выводу о вреде пестицидов. Доказано, что каждый год от пестицидов погибают от 10 до 20 тысяч человек, а заболевает — более 3 млн! Причем отравиться могут не только люди, работающие на производстве, где применяются химикаты, но и обыватели, которые едят продукты, выращенные с использованием пестицидов. К тому же химические соединения проникают в грунтовые воды, вызывая загрязнение почвы, негативно влияя на экологию, что тоже отражается на здоровье населения. Исследования показали, что 85% детей, которые подвергались воздействию пестицидов, отстают в интеллектуальном развитии. Такие данные побуждает производителей сокращать применение химикатов при выращивании продуктов. По крайней мере, официальные данные показывают, что мировой рынок аграрных ядохимикатов снизился на 10%.

Но только не в России. В нашей стране применение пестицидов остается на прежнем уровне. Более того, отечественные и привозные пищевые продукты не проходят проверку на 1,5 тысячи применяемых в мире пестицидов!

Недавно в СМИ появилась информация, что концентрация некоторых вредных химикатов значительно превышена в целом ряде американских продуктов, представленных на российском рынке: в некоторых сухих завтраках, чипсах, печеньях, кукурузных хлопьях. Все потому, что согласно действующим в России нормативам, в том числе ТР ТС 021/2011, продукция этих категорий не подлежит проверке на содержание многих вредных химических соединений.

По словам экспертов Института органического сельского хозяйства, сегодня продукты в России проверяют только на запрещенные пестициды, которые уже давно выведены из сельхозоборота, например, на 2,4-Д, ДДТ, ГХЦГ.

Именно поэтому сегодня все популярнее становятся органические и фермерские продукты, в производстве которых запрещено использовать пестициды и которые не наносят вред здоровью. А также растет интерес к органическому земледелию.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s