Фермы на крыше: почему это модно?

Сегодня жители больших городов все чаще стремятся покупать органические продукты на эко-фермах или на фермерских рынках. Более того, в последнее время становится модно выращивать помидоры или зелень самому. Где? Да прямо в мегаполисе, на городской крыше!Тема трендовая, на перекрестке решения проблем урбанизации, продовольственного кризиса, экологии, здорового образа жизни и развития новых технологий.

Более 50% населения Земли (то есть 3,2 миллиарда человек) – городские жители. И по прогнозам эта цифра будет расти. А больше людей в городах означает больше автомобилей и общественного транспорта. Расширение производства. Больше выхлопных газов, токсических примесей в атмосфере. Мусор (особенно строительный), шум. И как следствие — неблагоприятные экологические условия, а значит и ухудшение состояния здоровья городского населения.

Фермы на крышах, конечно, не решат все проблемы, сопутствующие урбанизации. Но польза от них все же есть. Фермерство – это то, чем могут заниматься бывшие сельские жители, переехавшие жить в город. То есть, это рабочие места и возможность самореализации. И масса других выгод, о которых речь пойдет ниже.

Продовольственный кризис

Когда рост городского населения приводит к дефициту жизненного пространства, приходится расширять территории городов. Происходит это за счет уничтожения прилегающих деревень, а также сельскохозяйственных угодий. Застройка таких территорий жилыми массивами и потеря плодоносящей земли затрудняет снабжение города продовольствием. И чем город больше, тем сложнее прокормить его население.

Эксперты прогнозируют, что к 2030 году 60% населения мира будет жить в городах. Поэтому выращивание продуктов питания на городских фермах – очень своевременно. Это одновременно и решение проблемы «здесь и сейчас», и забота о будущем.

Если же город будет обеспечивать себя продуктами сам, это снизит давление на оставшиеся нетронутыми сельские хозяйства.

Фермы на крыше – один из вариантов решения этой проблемы. Причем речь идет не только о том, что большее количество людей сможет купить овощи и фрукты (а иногда и мясо, и мед), но также о том, что все эти продукты будут органическими. И для жителя мегаполиса не будет ничего нереального в том, чтобы съесть огурец, который всего час назад рос на грядке.

Экология

Растительность в городе – на вес золота. Зеленые насаждения очищают воздух, обеспечивают комфортные условия обитания человека, создают микроклимат города. В частности, доказано, что растения (а значит и фермы на крышах зданий) способствуют понижению температуры в городе. Они уменьшают так называемый эффект теплового острова, при котором заасфальтированные и бетонные поверхности и стены зданий днем накапливают тепло, а ночью отдают его в нижние слои атмосферы. Еще сильнее ухудшает ситуацию в городе отсутствие достаточного естественного испарения. Если в сельской местности солнечная энергия расходуется утром на испарение росы и другие процессы, то в городе она поглощается стенами зданий.

В принципе, проблему можно частично решить, перекрашивая крыши в белый цвет. В Нью-Йорке как раз проводится такой эксперимент: несколько крыш выкрасили белым, чтобы понаблюдать и сделать выводы.

Среди других решений – солнечные панели на крыше (они не отражают свет, но зато преобразуют его в энергию) и – озеленение крыш. То есть, речь идет о парках на крышах, вертикальных и горизонтальных садах и фермах. Кроме прочего, обустройство фермы на крыше здания существенно повлияет на его гидроизоляционные и теплоизоляционные качества. Разумеется, в лучшую сторону.

Также, фермы на крыше могут служить средой обитания для некоторых видов местной фауны.

Здоровое питание

Концентрация вредных примесей в атмосфере города (а тем более – мегаполиса) значительно выше по сравнению с воздухом сельской местности. Поэтому людей беспокоит, что растения на крышах, под открытым небом «дышат» городским воздухом, щедро сдобренным выхлопными газами и разными вредными веществами.

За сутки в городах выпадает от 500 до 1500 кг пыли, копоти и других веществ на 1 квадратный километр площади. В сельской местности эта цифра значительно ниже: всего от 5 до 15 кг в сутки.

Однако специалисты утверждают, что на крышах небоскребов, где обычно и строят городские фермы, воздух гораздо чище, чем внизу. Поэтому овощи и фрукты вырастают экологически чистыми. Более того, сами растения прекрасно фильтруют воздух. Проводились исследования, в ходе которых выяснилось, что грязный воздух очень мало влияет на растения, выращенные в городе. Особенно на продовольственные культуры. Чего нельзя сказать о почве: загрязнённая почва оказывает воистину пагубное воздействие на овощи и фрукты. Если в земле содержатся, к примеру, соли тяжёлых металлов, то в итоге они окажутся в плодах. Поэтому городские фермы должны очень тщательно следить за качеством почвы.

Развитие новых технологий

crisha2Выращивание овощей и фруктов на крыше, безусловно, стимулирует развитие агротехнологий. Крыша может выдержать только определенный вес, и это то, о чем приходится всегда помнить фермерам. Поэтому важно, чтобы их продукция потребляла во много раз меньше воды и земли (так как это тяжесть). А это заставляет изобретать новые технологии, экспериментировать с подходами.

Но важно думать и о развитии и традиционного земледелия. По мнению Роберта Била, английского профессора, городские фермы могут помочь и здесь:

«Процесс перехода от химического земледелия к органическому очень сложный и требует времени. Но этот переход – ключевой момент. Невозможно перестать производить продукты питания на 2 года или на 10 лет, потому что надо постоянно чем-то кормить население. Но благодаря развитию городских ферм города станут меньше паразитировать на сельских хозяйствах и меньше зависеть от поставок еды. Это создаст условия для революционных перемен в земледелии и даст возможность найти долгосрочное решение продовольственных проблем».

Высокотехнологичным городским фермам нужны инвестиции и значительные научные ресурсы. Так считает Дэвид Розенберг, генеральный директор AeroFarms (Нью-Джерси). И похоже он прав. Для того, чтобы ферма была рентабельной, важно максимально автоматизировать этапы сева, полива, упаковки и маркировки, постоянно разрабатывать новые технологии.

Релакс

Фермы, как разновидность «зеленых крыш» — прекрасное место для отдыха офисных сотрудников, работающих в этом здании или неподалеку. Отдыхает глаз, отдыхает мозг, отдыхает душа.

Генри Гордон-Смит, архитектор и консультант-урбанист из Нью-Йорка: «Город несёт в себе множество возможностей, от которых не все готовы отказаться. Такие зелёные крыши позволяют перекинуть мостик в сельскую идиллию, не расставаясь с городским существованием».

Одним словом, фермы на крыше – отличный способ пригласить природу обратно в нашу жизнь, а нам вспомнить о том, что отдых – это не за компьютером и не у телевизора.

Российские реалии

А что же Россия? Поддержим ли мы модную тенденцию? «Подобный проект, в принципе, может быть реализован, но у меня есть очень большое сомнение относительно качества тех овощей и фруктов, которые будут там производиться. Скорее всего, их будут выращивать с применением гидропоники, то есть в основном без земли — на питательном субстрате. А необходимые вещества будут поступать к корням растений через питательную жидкость. В выращенных в подобных условиях плодах будет очень много химических веществ. А учитывая тот факт, что человечество сейчас стремится к экологически чистому продовольствию, думаю, что сбыта у такой продукции может не быть», — говорит Игорь Абакумов, руководитель медиа-группы «Крестьянские ведомости».

Ну что ж, поживем – увидим.

Автор: Лариса Покровская

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s