Жирная пища негативно влияет на мозг

Не секрет, что слишком жирная пища вредна для фигуры и ЖКТ. Но мало кто знает, что постоянное потребление жирных блюд вызывает изменения в ключевых центрах мозга, отвечающих за ощущение сытости: чувство насыщения возникает с задержкой, из-за чего люди начинают переедать. Таким образом организм пытается «запасти» жировые отложения на черный день, что приводит к лишнему весу. Все дело в том, что злоупотребление жирной пищей приводит к нарушению баланса микрофлоры кишечника, а дисбаланс вызывает раздражение слизистой оболочки и сбой нервных импульсов.

Это показало исследование экспертов из Университета Джорджии, Университета Штата Вашингтон и Университета Бингхэмптон. Ученые провели ряд экспериментов, которые продемонстрировали, что при постоянном потреблении жирной пищи в мозге меняются нейронные цепочки и проходимость сигналов, связанных с насыщением, падает.

Помимо лишнего веса несбалансированная диета и нарушения микрофлоры могут влиять и на поведение человека и даже на когнитивные способности. Об этом уже давно говорит и пишет Эмеран Майер — ведущий физиолог Калифорнийского университета и руководитель Центра нейробиологии стресса.

«Нормальная микробиота модулирует развитие головного мозга, а также поведение человека. Мы предполагаем, что микрофлора не только участвует в регуляции иммунитета, но воздействует на изменение метаболической активности и модуляцию центральной нервной системы».

Профессору вторит и Пауль Энк, профессор нейрогастроэнтерологии из Тюбингенского университета (Германия), который считает, что в желудке находится «второй мозг», который взаимодействует с головным мозгом и нередко определяет наше поведение, эмоциональные реакции и способности к познанию. Так, к примеру, у пациентов, страдающих болезнями Альцгеймера и Паркинсона, профессор Энк обнаружил в желудке такие же поврежденные участки, как и в головном мозге. Кроме того, в «мозге живота» функционируют те же самые нервно-передающие ткани.

Именно поэтому, по мнению ученых, важно понимать, что наш рацион влияет не только на внешний вид, фигуру, состояние кожи и иммунитета, но и на развитие и функционирование мозга. Жирная пища в этом отношении несет негативный эффект, приближая старость и развитие неврологических заболеваний.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s