Египетские фрукты снова на российских прилавках

С 1 октября в России снят запрет на поставку овощей и фруктов из Египта. Исключение – только картофель. Запрет был введен 22 сентября из-за найденных вредителей в египетских фруктах и овощах, а уже 26 сентября в Москву прилетели делегаты из Минсельхоз Египта, очень обеспокоенные таким поворотом событий.

После переговоров проблема была решена. «На переговорах было подчеркнуто, что при поставках продукции, зараженной средиземноморской плодовой мухой (фрукты — ИФ), эту продукцию можно обеззаразить, в случае же с поступлением картофеля, зараженного таким карантинным организмом, как картофельная нематода, сделать что-либо уже невозможно», — пояснил Россельхозхнадзор.

Планируется, что в октябре-ноябре российская сторона поедет в Египет и оценит эффективность мер по соблюдению фитосанитарных требований при поставках овощей в Россию. После этого, возможно, ввоз картофеля будет разрешен.

СПРАВКА: Египет является одним из крупных поставщиков плодоовощной продукции в РФ. В прошлом году было ввезено 522 тыс. тонн, из которых 307 тыс. тонн пришлось на цитрусовые.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s