Местные сезонные продукты: почему они лучше привозных?

В наш век изобилия сделать выбор становится все сложнее. Тот, кто осознанно относится к своему здоровью, знает, что свежие продукты лучше долгохранящихся, органические – полезнее обработанных, а рыночные овощи и фрукты качественнее магазинных. Но все ли знают, что местные сезонные продукты лучше привозных? И так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Пищевая ценность

Количество питательных веществ, витаминов и антиоксидантов, содержащихся в овощах, фруктах и ягодах, напрямую зависит от времени, прошедшего с момента сбора урожая до попадания продуктов на наш стол. Это вино становится лучше с годами, а овощи-фрукты всегда чем свежее, тем лучше. А чем ближе к вам находится местность, где был собран урожай, тем меньше времени пройдет до его встречи с вами. И тем более свежие плоды вы получите.

Местными считаются продукты, выращенные в радиусе 300 км от места продажи.

Кроме того, чтобы продукты не испортились в дороге, их срывают раньше, чем они созревают. Иначе овощи, фрукты и ягоды просто не доедут до потребителя целыми и невредимыми. В дороге они постепенно дозревают (по крайней мере, так запланировано), и мы получаем красивые помидоры, яркие арбузы, спелые яблоки. Однако витаминами и микроэлементами эти овощи и фрукты не будут так богаты, как их собратья, созревшие на деревьях, грядках и кустах и своевременно собранные. Так что это тот случай, когда внешняя красота подменяет собой «внутренние качества» — полезность, питательность, ценность.

«Все фрукты и овощи лучше всего покупать полностью созревшими и недолго хранившимися. Такие плоды не только очень вкусны, в них и витаминов больше всего. Тогда как в полежавших на складе количество полезных веществ уменьшается. А в парниковых фруктах и овощах и вовсе могут накапливаться вредные, поскольку для роста такой продукции в больших количествах используются химические стимуляторы», — говорит Наталья Фадеева, к. м. н., диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии  «МЕДЭП».

Вкусовые качества

Собранная «прямо в рот» клубника, укроп с грядки, абрикосы «только что с дерева» – всем знакомый вкус детства. Салат из овощей со своего огорода и салат из покупных (а тем более – импортных) овощей – это два разных салата. Определить, какой из них «свой» обычно не составляет труда. И не только потому, что собственноручно снятый урожай вкуснее собранного кем-то другим. Просто вы не станете срывать овощи раньше, чем они дозреют и приобретут вкус, который превратит ваш салат в произведение кулинарного искусства. А вот привозные овощи смогут доехать до вас, только если будут сорваны недозревшими (и, получается, не такими вкусными).

Безопасность

Чтобы фрукты и овощи не испортились при длительном хранении, а также по дороге к потребителю, их обрабатывают различными специальными веществами. Как минимум лишними, а чаще – очень вредными. То же происходит для придания продуктам «товарного» вида.

Бромистый метил, фунгициды, сульфаты, сорбиновая кислота, дефинол… Такая обработка не лучшим образом влияет на здоровье любителей овощей и фруктов. Даже если вы не почувствовали недомогание сразу же, это не означает, что организм не обратил внимание на вредные вещества, полученные вместе с овощным салатом или фруктово-ягодным десертом.

Существует еще одна проблема: далеко не все российские транспортные компании выполняют правила транспортировки. Есть масса нюансов, касающихся не только сроков перевозки, температурного режима и влажности, но и совместимости овощей и фруктов. В частности, многие плоды выделяют при хранении бесцветный газ – этилен, который ускоряет созревание овощей и фруктов. Для плодов, сорванных недозревшими, этилен не враг, но если по соседству с ними путешествуют зрелые фрукты-овощи, мы рискуем получить их испорченными или в пограничном состоянии. Казалось бы, что проще – просто не перевозить такие продукты вместе. Однако, мало кто на это идет из-за экономической неэффективности.

А вот дорога овощей и фруктов от местных фермеров до конечного потребителя не так далека, что делает ненужной дополнительную обработку продуктов. Кроме того, можно, при желании, ближе познакомиться с фермером и его хозяйством, чтобы самому увидеть, где и как выращиваются овощи и фрукты и что с ними происходит дальше. Стопроцентной гарантии качества это не даст, однако вы сможете быть более уверены в безопасности того, что попадает на ваш стол. Кроме того, фермеру не выгодно терять покупателей, наоборот, важно, чтобы вы возвращались к нему вновь и вновь и рекомендовали его друзьям и знакомым. Добиться этого можно индивидуальным подходом к каждому клиенту, однако при плохом качестве продуктов одно это не поможет. От свежести и безопасности продукции напрямую зависит репутация фермера.

Экологичность

При упаковке продуктов для дальней транспортировки часто используют синтетические материалы. В то время как местные фермеры предпочитают деревянные ящики, тару гораздо более экологичную. Да и выхлопные газы, неизменный спутник дорог, не добавят продуктам положительных характеристик. Еще и внесут свою лепту в загрязнение окружающей среды.

Стоимость

Овощи и фрукты всегда дешевле в сезон. Разница в цене такова, что может заставить перестать покупать, например, «зимние» помидоры. И, возможно, не зря. Такие помидоры не принесут ни наслаждения гурманам, ни пользы практикам здорового питания.

Если же сравнивать сезонные местные плоды с их привозными аналогами, казалось бы, цены на местную продукцию должны быть ниже — ведь «долгоиграющая» упаковка и длительная транспортировка делают себестоимость любого товара значительно более высокой. Не говоря уже о таможенных расходах. Но не все так просто.

Малому бизнесу (а ферма – это и есть малый бизнес) выжить в наших условиях очень непросто. Выращивание продуктов без применения пестицидов, использование органического корма, содержание животных в благоприятных условиях стоит немалых денег. Добавьте сюда налоги и необходимость вкладывать средства в дальнейшее развитие фермы – и станет ясно, что продавать свою продукцию за копейки местные фермеры просто не могут. Так что довольно часто стоимость местных овощей и фруктов выше привозных. Но в данном случае за свои деньги мы получаем пользу для здоровья, поскольку местные овощи и фрукты не обработаны химикатами и собраны дозревшими.

Овощи, фрукты и ягоды – источник витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ, клетчатки, пектина и биофлавоноидов.

Что говорят исследования

  • Местные сезонные овощи и фрукты содержат оптимальный набор витаминов и микроэлементов именно для проживающего на данной территории населения. Организм «запрограммирован» на употребление местных продуктов в определенное время года. Фрукты и овощи из других стран, конечно, вкусны, однако это дополнительная нагрузка для нашего организма.
  • Некоторые виды овощей могут содержать в три раза больше питательных веществ, чем их тепличные «близнецы».
  • Организм может запасать только четыре витамина (жирорастворимые А, D, E и К). Другие витамины очень быстро выводятся. Поэтому для поддержания их количества на необходимом для здоровья уровне важно обеспечить ежедневное употребление в пищу продуктов-источников этих витаминов.
  • Овощи, лежащие в погребе с прошлого сезона, безопасны с точки зрения наличия в них нитратов, так как при длительном хранении нитраты разрушаются.
  • В среднем, человеку полезно съедать около 500 гр овощей и фруктов ежедневно.

Всему свое время

Каждому овощу – свой срок. Зимой нас спасут корнеплоды – свекла и морковь. Весной лучше отдать предпочтение листовым овощам: разнообразным салатам, щавелю, петрушке, шпинату, кинзе и базилику. Осенью хороши тыква, поздние сорта яблок, груш и винограда. Ну а летом можно «кутить на полную катушку» и ни в чем себе не отказывать, ведь это сезон овощей, фруктов и ягод. И, кстати, помимо употребления их в пищу сразу после покупки, вполне можно сделать запасы на зиму – в виде варенья, солений и компотов. При соблюдении технологии обработки и закатки домашние заготовки будут в разы полезней овощей и фруктов, купленных не в сезон. Правда, после термообработки они уже не смогут похвастаться витаминной составляющей.

По словам профессора, доктора медицинских наук Веры Коденцовой, заведующей лабораторией витаминов и минеральных веществ Института Питания и биотехнологии, «свежие овощи и фрукты являются источником витамина С, других витаминов в них очень мало. Витамин С очень нестойкий, разрушается при термообработке, которую обязательно проходят в ходе технологии все консервы. Поэтому в консервированных овощах и фруктах витамина С практически нет. Но овощи и фрукты содержат много других полезных веществ. В первую очередь, это минеральные вещества и клетчатка (пищевые волокна). Эти пищевые вещества при консервировании сохраняются».

Осознанный выбор

И, пусть и не главный, но безусловно важный фактор – это то, куда и кому пойдут ваши деньги. Покупая привозные фрукты и овощи, мы вкладываем средства в экономику чужой страны. Приобретая местную продукцию, даем возможность российским фермерам продолжать радовать нас свежими, полезными, органическими овощами, ягодами и фруктами.

Автор: Лариса Покровская

Местные сезонные продукты: почему они лучше привозных?: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s