Бактерии для долголетия

Сбалансированное питание – это рацион, основанный на принципах функциональности. Впервые о функциональности питания заговорили японские ученые в конце 80-х, пришедшие к заключению, что для поддержания здоровья и долголетия необходимо включить в свое меню овощи, фрукты, рыбу, богатые витаминами, пищевыми волокнами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами, и что самое важное — продукты, содержащие пробиотики, и пребиотики.

 «До Второй мировой войны средняя продолжительность жизни в Японии составляла 37-39 лет, а в России – 41-41 года. Война давно закончилась, а японцы живут на 10-20 лет дольше россиян. Во многом такое увеличение продолжительности жизни жителей Японии произошло за счет перехода на функциональное питание. В 70-е годы на государственном уровне в стране «Восходящего солнца» была разработана концепция функционального питания, — уверен д.м.н., профессор Борис Аркадьевич Шендеров, главный научный сотрудник, руководитель научной группы «Пробиотики и функциональное питание» Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского. — Сейчас средняя продолжительность жизни в Японии составляет 86 лет, и каждый год к этой цифре прибавляется полгода жизни. И это самая здоровая нация в мире, несмотря на стрессы из-за частых землетрясений, плохую экологию и высокую плотность населения!».

По словам профессора Бориса Аркадьевича Шендерова, большинство заболеваний возникают из-за дисбаланса работы в митохондриях — энергетических станциях клетки. А их деятельность зависит от питания. Поэтому необходимо таким образом организовать питание, чтобы митохондрии работали нормально. И при этом надо помнить, что каждая нервная клетка мозга содержит до 10 тысяч митохондрий, отвечающих за энергетический метаболизм, клетка сердечной мышцы – до 6 тысяч, клетка кожи – сотни, клетка костной ткани – до 30 митохондрий  – и это только в одной клетке, а в клетках сердца их 5-6 тысяч, в костях всего 20. Включение в ежедневный рацион продуктов питания, улучшающих состав нормальной микрофлоры (содержащих пробиотики), создает реальные предпосылки для увеличения средней продолжительности жизни, длительного сохранения физического и духовного здоровья и рождения здорового поколения.

«В настоящее время пробиотики и продукты функционального питания составляют не более 3% всех известных пищевых продуктов. Однако, судя по прогнозам ведущих специалистов мира в области питания и медицины, в ближайшие 15 – 20 лет их доля достигнет 30 % всего продуктового рынка», — уверен профессор Борис Аркадьевич Шендеров.

И действительно, в последние несколько лет значительно выросли продажи кисло-молочных продуктов: йогуртов, кефира, ряженки. Во многом потому, что потребители узнали о позитивном влиянии этих продуктов на микрофлору и помощь в борьбе с лишним весом. Однако мало кто знает, что йогурты или кефир помимо гармонизации флоры кишечника позволяют снизить стресс! Исследования показывают, что женщины, любящие полакомится кисло-молочными продуктами, меньше напрягаются, нервничают, и активность островковой и соматосенсорной коры у них ниже по сравнению с дамами, которые по тем или иным причинам редко покупают продукты с пробиотиками.

Впрочем, помимо позитивного влияния на эмоциональную сферу пробиотики оказывают стимулирующее действие и на когнитивные функции. Исследователи под руководством Джона Крайна из Университетского колледжа Корка сообщили о неопубликованных данных, согласно которым пробиотики могут улучшать когнитивные способности. В опыте на мышах ученые выяснили, что грызуны, которым давали два вида бактерий, лучше обучались. Вдохновленные исследователи планируют повторить опыт на людях. Впрочем, по мнению экспертов, занимающихся изучением микрофлоры кишечника, полученные результаты неудивительны. Так, по словам  профессора Йона Лейфа из Американской ассоциации гериатрической психиатрии (одного из крупнейших исследователей гериатрической психиатрии — раздела геронтологии, посвященного изучению, профилактике и лечению болезней старческого возраста), некоторые бактериальные штаммы способны активизировать синтез нейротрофического фактора мозга (BDNF), который стимулирует и поддерживает развитие нейронов. Способствуя появлению новых соединений между клетками, BDNF помогает улучшать память, и бактерии вполне могут действовать именно через него.

Полезны пробиотики и для иммунитета: гармонизация баланса микрофлоры способствует укреплению иммунной системы, защищая от  ОРВИ. Поэтому продукты, богатые пребиотиками и пробиотиками рекомендуют и детям, и будущим мамам, и пациентам со сниженным иммунитетом, а также всем желающим сохранить здоровье на долгие годы!

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s