С помощью смартфона россияне смогут проверять качество продуктов

В скором времени, приходя в магазин, вы сможете проверять качество продуктов, в прямом смысле «не отходя от кассы». Такое интересное новшество планирует ввести Россельхознадзор. Для проверки нужно будет всего лишь скачать специальное приложение в смартфон.  

«Нужно будет отсканировать штрих-код, после чего можно будет узнать всю необходимую информацию о любом продукте, — пояснил Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора. — Любой россиянин сможет зайти в эту систему и посмотреть сведения о продуктах — где они произведены и кем, что за добавки в них есть. Будут учитываться все стадии приготовления этого продукта. Если это молоко, то откуда оно — с какой фермы. Откуда вышла первоначальная партия, тот завод, где оно было произведено, можно будет посмотреть, что за корма получали животные на предмет содержания пищевых добавок, которые сейчас активно используются, поскольку белкового корма не хватает».

И что немаловажно, можно будет просмотреть всю цепочку производства продукции, и узнать, какие компании были оштрафованы за контрафакт. Кстати, в данный момент Роспотребнадзор, Совет Федерации, Госдума и правительство разрабатывают сразу два законопроекта, направленных на повышение качества российских продуктов. Один проект — о фальсификации и штрафах за производство товаров ненадлежащего качества (до 500 тыс. рублей), а второй — господдержка производителей региональных продуктов.

Правда, по мнению экспертов, штрафы хоть и повлияют, но не глобально. Кардинально изменить ситуацию может только информирование населения о качестве продукции, система «от поля до прилавка», когда люди будут точно знать, какой производитель «нечист на руку» и чью продукцию следует игнорировать. Согласно опросам, сегодня производителям не слишком-то доверяет почти треть наших сограждан. Например, качество российских сыров не устраивает 33% россиян, фруктов — 20%, рыбы — 19%.

Подобные меры, безусловно, помогут соотечественникам лучше ориентироваться среди производителей, делать выбор в пользу действительно полезных, а не просто разрекламированных продуктов, сохраняя тем самым здоровье и долголетие.

По словам Алексея Алексеенко, такая система разрабатывалась уже давно, еще с 2007 года, и до сих пор невероятно актуальна, поскольку тема использования пестицидов, вредных химикатов и пищевых добавок становится все острее.

Однако пока нет никакой законодательной базы для эксплуатации такой системы, и это стопорит процесс ее введения в работу.

Кроме того, для осуществления плана требуется масштабная структура надзора, которая будет отслеживать всё, что связано с качеством продуктов. По словам зампреда комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирины Гехт, планируется создать специальную информационную систему, с помощью которой будет реализовываться система. Скорее всего это будет укрупнение Роспотребнадзора и наделение его соответствующими полномочиями.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s