Сельский туризм может приносить России 50 млрд ежегодно

Фермеры могут зарабатывать не только продажей свежих продуктов, но и агротуризмом! Такой вид туристических поездок становится все популярнее, и может приносить стране более 50 млрд рублей в год. Так считает глава Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) Елена Скрынник, занимавшая в 2009-2012 годах пост министра сельского хозяйства РФ.
В последние годы активно развиваются агромаршруты, инфраструктура, растет количество предложений от фермеров. Например, агротуристические проекты реализуются в Алтайском крае, Бурятии, республике Алтай, Карелии, Калужской, Белгородской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Новгородской, Псковской, Кировской, Архангельской, Иркутской и других областях.
Туристы понимают, что подобные поездки принесут им не только массу новых впечатлений, позволят увидеть родную страну, посмотреть на красоты, но и подарят возможность воссоединиться с природой, снять стресс, поесть органических, вкусных, свежих продуктов и познакомить детей с деревенским бытом.

«Туристы в таких путешествиях могут не только максимально ощутить деревенский колорит, приобщиться к этнокультурному наследию села, но и проявить себя в сельскохозяйственной деятельности, насладиться незабываемым вкусом экологически чистой продукции», — сказала она.

Но, по мнению Елены Скрынник, государству очень важно поддерживать направление агротуризма в России, и разработать как законодательные нормы в отношении сельского туризма, которых попросту нет, так и программы финансовой поддержки.

«Сейчас исключением являются лишь некоторые регионы, в том числе Калужская область, где действуют специальные программы по поддержке этой отрасли», — отметила Скрынник.

А ведь в Европе, например, вложения в агротуризм окупаются сторицей: ежегодно сельский туризм приносит около 20-30% общего дохода туриндустрии. Эксперты надеются, что сельский туризм в России получит гос поддержку, и фермеры смогут развивать свои хозяйства и агротуризм.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s