Эко-посуда как элемент правильного питания

Здоровье зависит не только питания, но и от качества материала посуды на кухне. Ведь при употреблении пищи в наш желудок попадают и микрочастицы той самой посуды, в которой она хранилась или была приготовлена.

Доказано, что московские цари и прочие знатные вельможи XI–XIX вв. жили в среднем на 10 лет меньше, чем их небогатые современники. Причина в том, что посуда царского стола делалась из дорогих, по тому времени материалов: свинца и меди.

К экологической домашней утвари относят несколько групп товаров.

Первая — обычная на первый взгляд посуда, но обладающая исключительными свойствами, например, со специальными покрытиями из керамики или других антипригарных материалов. Но, к сожалению, в большинстве случаев, приставка «эко» здесь скорее используется как маркетинговый ход.

Вторая   группа – это посуда, изготавливаемая из природных материалов: дерева, камня, бамбука, различных волокон. В этом случае имеет место возрождение старых традиций, уходящих корнями в глубокую древность, а отнюдь не новое использование данного материала.

Третья группа – это изделия из натуральных одноразовых материалов, целью которых является замена пластиковых аналогов. Именно эта группа больше прочих имеет право носить звание «эко посуды», так как сама цель ее создания имеет экологические основы.

В советские времена вопросом безопасности посуды особенно не задавались, и наши кухни буквально «наводнились» сковородками и кастрюлями,  изготовленными в азиатских странах: низкого качества, без соответствующих санитарно-гигиенических экспертиз. Именно такую посуду сегодня относят к  особенно вредной и опасной для здоровья. Например, меламиновая, давно уже ставшая «персоной нон грата» в  странах Евросоюза. Яркая, красивая, легкая, она в то же время смертельно опасна для человека. Ее токсичность в 70 раз выше нормы, причем после определенного срока эксплуатации меламин не утрачивает своих коварных свойств, а выделяет формальдегидные смолы на протяжении всего времени использования. Активнее всего яд переходит в пищу при нагревании посуды, а также, если на ее поверхности присутствуют царапины и повреждения.

Не рекомендуется хранить приготовленную пищу в металлической посуде, а также царапать внутреннюю поверхность кастрюль. В противном случае металлы могут проникнуть в продукты питания, а затем, соответственно,  в организм. Согласно результатам сравнительных испытаний, в самом конце рейтинга по показателям безопасности влияния на организм человека стоит алюминиевая посуда. Установлено, что она значительно меняет свои химические свойства при взаимодействии с солью, содой и различными кислотами. В связи с этим запрещено готовить в алюминиевой посуде кислую пищу, а также запекать в ней продукты в фольге. Кроме того, существует гипотеза, что алюминиевая посуда при повышении температуры выделяет в пищу вредные ионы металла.

Использование недорогой посуды из нержавеющей стали – также  серьезная проблема, с которой столкнулись экологи и врачи в конце первого десятилетия XXI века. Все дело в том, что в низкокачественную нержавейку часто добавляют более дешевую по сравнению с другими компонентами сплава, медь. Пища, приготовленная в такой посуде, буквально обогащается вредными ионами цветных металлов и  становится небезопасной.

Сами по себе фарфор, стекло и керамика безвредны, но далеко не всякую посуду из них можно наградить приставкой «эко». Во многом это зависит от соблюдения всех стандартов безопасности, которые в нашей стране до сих пор несколько занижены. Опасность может представлять декоративная роспись, которой так любят покрывать изделия: в ее красках могут содержаться вредные металлы — кадмий и свинец.

Большую популярность завоевывают на наших кухнях природные материалы, так как именно они в первую очередь ассоциируются у нас с экологичностью. Например, бамбуковая посуда. Она легка, гигиенична, и, что очень ценно, экологически безопасна. Среди основных свойств бамбука можно выделить чрезвычайную легкость материала, гигиеничность в использовании и удобство в уходе, а также  природные эстетические качества. Но есть здесь и свои минусы: такая посуда не пригодна для горячих блюд и, по сравнению со стеклом и керамикой, уход за бамбуком должен быть более тщательным.

Несмотря на технический прогресс, не забыта в нашей стране и деревянная посуда, которая используется на Руси с незапамятных времен. Причиной тому многочисленные достоинства исходного материала: бактерицидные и тонизирующие свойства. В VIII-X веках деревянную посуду на Руси вырезали, выдалбливали, вытачивали, бондарили и клепали вручную. В XII веке появились первые станки по изготовлению кухонной утвари. Сегодня посуда из древесины есть  практически на каждом столе.  Мука, сахар и крупы благодаря атмосферному балансу и способности дерева впитывать влагу внутри таких контейнеров не отсыревают, соленые огурцы и капуста — не плесневеют, сохраняют свой истинный вкус и все полезные свойства. Кроме того, посуда из дерева прочнее и долговечнее своих конкурентов из керамики и стекла, а стоит дешевле. Очищать деревянную посуду нужно крайне бережно, мягкой тканью, избегать использования абразивных средств.

Керамика обладает всеми свойствами, которые подходят под определение «эко».  Посуда с керамическим покрытием  уже давно завоевала любовь и популярность у россиян. На сегодняшний день наиболее безвредным для здоровья признано термолоновое покрытие. По заверениям экспертов, этот материал вообще не содержит в себе никаких канцерогенных веществ, так как изготавливается из естественного песка.  Но свойства материала пока до  конца не изучены.

Надо отметить, что еще совсем недавно, посуда с антипригарным покрытием из тефлона получала признание миллионов поваров, а за свою уникальную скользящую природу – данный материал даже попал в Книгу рекордов Гиннеса.  Но выяснилось, что не все так прекрасно, как казалось. Ученые из Университета Западной Вирджинии  установили, что один из компонентов тефлонового покрытия снижает активность печени детей и подростков, приводя к накоплению холестерина в молодых организмах. В ходе научных экспериментов было установлено, что перфтороктановая кислота (PFOA), содержащаяся в стандартном антипригарном покрытии сковороды, имеет опасный канцерогенный характер. Так, испаряясь при сильном нагревании сковороды, она способна убить даже домашних попугайчиков. Особую опасность представляет изношенное антипригарное покрытие: к летальному исходу в большинстве случаев приходят и крысы, в пищу которых попадают его частички. Те же грызуны, которым удается выжить, становятся безразличными к особям противоположного пола и вообще начинают отставать в половом развитии.

Керамическое покрытие так же, как и тефлоновое, является антипригарным, но, в отличие от последнего, не выделяет вредные вещества в еду даже при высокой температуре нагрева. Еще одним важным достоинством посуды с керамическим покрытием является возможность использования ее на различных видах плит: стеклокерамических, электрических и газовых.   Кстати, нельзя забывать, что выбор эко — посуды для приготовления пищи имеет свои особенности. Прежде всего, необходимо учитывать ее предназначение и смотреть на тип плиты. Некоторая посуда, например, пригодна исключительно для варки и только на электрических плитах. Для готовки в СВЧ-печах подходит посуда из стекла или керамики, а вот металлическую посуду в микроволновой печи использовать нельзя. Для приготовления жаркого или утки лучше всего подойдет чугунная эко -посуда.

Сегодня изготавливается достаточно много экологической посуды. Правда, вопреки всем преимуществам, которыми она обладает, есть один недостаток – слишком высокая для среднестатистических людей цена. Но надо понимать, что посуда, сделанная из натуральных, экологически чистых материалов, не содержит вредных веществ, которые могли бы повредить организму в той или иной степени даже при регулярном использовании.  Да и само осознание того, что прием пищи происходит на безвредной посуде, способствует стимуляции аппетита и формированию положительных пищевых привычек. А это того стоит!

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s