Французская сыроварная в Липецке

Фермер Владимир Борев решил наладить производство настоящих французских сыров в России, в деревне Масловке Липецкой области и придумал ферму «Сыр-бор Масловка». Владимир много лет жил и работал во Франции, закончил Сорбонну, Институт французской прессы, и, разумеется, проникся культурой питания и традициями лучших кулинаров. Когда с российских прилавков из-за санкций стал исчезать качественный французский сыр, Владимир решил взять инициативу в свои руки и пригласил фермеров Николь и Жилем Девуж, имеющих 40-летний опыт изготовления сыров, попросив их поделиться секретами сыроварения. Пара провела в России несколько месяцев и познакомила Владимира с традиционными фермерскими технологиями изготовления сыров, которые во Франции существуют с давних времен. После этого Владимир прошел стажировку в Ла-Франсез, сдал экзамен и получил диплом французского сыродела. А вскоре по итогам дегустации в Париже Гильдия французских сыроделов-ремесленников приняла Владимира Борева и его коллегу Александра Никитина в свои ряды. В результате Владимир и Александр – единственные члены Гильдии, живущие за пределами Франции.
После обучения Владимир приступил к созданию фермы.

«Мы говорим не о промышленном сыре, который продается в магазинах, а о фермерском. Наш сыр готовится в течение трех-четырех месяцев. Сырое молоко медленно сквашивается, бережно обрабатывается и превращается в сырный сгусток, потом сырный сгусток превращается в сырную массу, а она затем — в головку сыра. Потом головка сыра выдерживается в подвале и каждый день ее переворачивают, заботливо чистят… То есть наш сыр — это сыр ручной работы», — рассказывает Владимир Борев.

Даже дойка коров на его ферме происходит вручную – чтобы добиться максимальной чистоты молока.

«Такой продукт не может быть дешев. В нем нет никакой химии, только чистое сырое молоко. Может быть, чуть-чуть соли и ферментной закваски и плесени, которые во Франции продаются в аптеках. Потому что сыр – это лекарство, а не еда», — подчеркивает Владимир.

Лекарством французские сыры считаются потому, что молоко для их изготовления не кипятится, что позволяет сохранить лактобактерии, очень полезные и важные для правильного пищеварения и сильного иммунитета. Сыр из Масловки пользуется большим спросом у французских экспатов, живущих в России и любителями качественного фермерского сыра.
На производстве Борева наряду с местными работают французы – Николя и Милен Фэн.

«Много французов хотят к нам ехать работать. Они потеряли российский рынок и хотят на него вернуться. Если раньше они поставляли какое-то количество своего сыра в Россию, то сегодня этого не происходит. Цена молока во Франции сильно упала, и фермеры разоряются», — объясняет Владимир.

На данный момент в Масловке производят около 20 видов твердого и мягкого сыра, но ассортимент будет расширятся. Кстати, все желающие могут приехать на дегустацию и купить сыр «из первых рук».
Впрочем, помимо создания сыра, в сентябре Владимир хочет открыть еще и Музей французского сыра. В музее можно будет узнать об особенностях производства французского и российского сыра, посмотреть на это производство, и, разумеется, продегустировать продукцию.

«Наша мечта – превратить Липецкую область в сырную провинцию России и накормить французским сыром всю страну! У нас для этого все есть — проекты, технологии, опыт. Все это можно успешно тиражировать, надо только, чтобы власть прониклась нашей идеей и приняла в этом участие», — уточняет Владимир.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s